Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО: регистрация обособленных подразделений
21:02
Регистрация ООО: регистрация обособленных подразделений
Регистрация ООО: регистрация обособленных подразделений

Регистрация обособленных подразделений

Зарегистрировать ООО мы можем и на домашний адрес учредителя. Допустим, мы так и сделали и теперь наше ООО работает именно по нашему домашнему адресу.

Некоторые виды бизнеса, безусловно, можно осуществлять и не выходя из своего домашнего офиса. Но если вы работаете, например, в сфере торговли, то без создания торговых точек вам вряд ли обойтись. Точно также, если деятельность вашей компании будет осуществляться в каком-то офисе, отличном от адреса вашего ООО.
Т.е. в этих случаях деятельность нашей компании будет вестись не по адресу, который указан в ЕГРЮЛ.

Напомним, что в соответствии с п.2, 3 ст.54 ГК РФ, местонахождение юридического лица определяется в Уставе указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). А вот точный адрес юридического лица должен быть указан в ЕГРЮЛ. Именно по этому адресу будет осуществляться связь с юридическим лицом, и на этот адрес будет высылаться юридически значимая корреспонденция.

 Если деятельность юридического лица ведется именно по этому адресу, то никаких дополнительных манипуляций выполнять не нужно, а вот если деятельность фактически осуществляется по иным адресам, то тут возникает необходимость открывать обособленные подразделения.
Многие начинающие предприниматели не придают этому никакого значения, хотя на самом деле вопрос этот чрезвычайно серьезный.

Что такое «обособленное подразделение»?

Ст.55 ГК РФ называет обособленным подразделением «филиал» и «представительство».
Но если вспомнить ст.346.12 НК РФ, в которой запрещается применять УСН для юридических лиц, имеющих представительства и филиалы, получается, что мы при открытии обособленного подразделения не сможем применять УСН?
На самом деле не все так плохо. Только «филиалом» и «представительством» понятие обособленного подразделения не ограничивается.

Ст.11 НК РФ также содержит понятие обособленного подразделения – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Почему мы делаем вывод, что НК РФ имеет в виду не только филиал и представительство, а еще какой особый вид обособленного подразделения?
Дело в том, что создание филиала и представительства требует принятие соответствующих письменных решений органов управления ООО, а также требует внесения сведений о созданном филиале или представительстве в ЕГРЮЛ. Факт же создания обособленных подразделений предусмотренных НК РФ, не требует проведения данных мероприятий.
Руководители филиалов и представительств действуют на основании выданных от юридического лица доверенностей, у обособленного подразделения по НК РФ вообще может не быть руководителя, достаточно просто стационарного рабочего места, созданного на срок более одного месяца для любого работника.
Кроме того, до 1 сентября 2014 года сведения о филиалах и представительствах должны были содержаться в Уставе (сейчас такие сведения, согласно ст.55 ГК РФ, должны содержаться только в ЕГРЮЛ). А НК РФ уже в то время указывал, что обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах.
Таким образом, можно сделать вывод, что НК РФ устанавливает наличие отличных от филиалов и представительств обособленных подразделений.
Другими словами, филиал и представительство – это разновидность обособленных подразделений. Каждый филиал и представительство являются обособленным подразделением, но не каждое обособленное подразделение – это филиал или представительство.
Вот именно такие обособленные подразделения, не являющиеся филиалом и представительством, и будет необходимо зарегистрировать вашему ООО, если фактическая деятельность ООО будет вестись не только по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
Если создавать обособленное подразделение, которое не будет ни филиалом, ни представительством, то мы не утратим право на применение УСН.
Очень важно отметить, что далеко не любая материализовавшаяся деятельность ООО вне своего адреса повлечет необходимость создавать обособленное подразделение.

 Согласно вышеназванным нормам ст.11 НК РФ его необходимо будет создать в случаях, если:

1) по месту обособленного подразделения оборудованы именно «рабочие места». В соответствии со ст.209 ТК РФ, рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Таким образом, чтобы попасть под определение обособленного подразделения должны быть соблюдены следующие условия:

- заключение трудового договора с работником;

- работник постоянно находится в этом рабочем месте в соответствии со своими служебными обязанностями;

- рабочее место контролируется вашим ООО.

Например, склад продукции, в котором только хранится товар, и нет товароведа или охранника, т.е. нет постоянного работника, не будет считаться обособленным подразделением. А вот торговая точка, где есть продавец или офис, в котором сидит секретарь, под обособленное подразделение попадают при соблюдении иных условий;

2) рабочее место является стационарным, т.е. под это определение не попадают дистанционные работники, с которыми, возможно, вы заключите трудовой договор;

3) рабочее место создано на срок более 1 месяца.

Итак, допустим, что мы определили, что под понятие обособленного подразделения мы все-таки попадаем. Что дальше?

Далее, в соответствии с п.1 ст.81 НК РФ, необходимо встать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
В соответствии с п.4 ст.84 НК РФ, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании направляемых организацией сообщений. (Кстати, в этой норме также отражается, что обособленные подразделения – это не только филиалы и представительства).
Сообщение о создании обособленного подразделения подается по форме
№С-09-3-1, утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 №ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (далее – Приказ ФНС России от 09.06.2011 №ММВ-7-6/362@).

Скачать образец заполнения сообщения по форме №С-09-3-1 о создании обособленного подразделения

Подать такое сообщение в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ необходимо в налоговый орган по месту нахождения ООО в течение месяца со дня создания обособленного подразделения.

Далее налоговая сама проведет все необходимые процедуры, а вы получите на руки уведомление о постановке на учет обособленного подразделения.
Если изменяются сведения об обособленном подразделении (местонахождение или наименование), то в соответствии с  пп.3 п.2 ст.23 НК РФ, вы обязаны в течение трех дней со дня соответствующих изменений подать в налоговую по месту нахождения организации сообщение по той же форме №С-09-3-1 с данными о соответствующих изменениях.

Скачать образец заполнения сообщение об изменении сведений об обособленном подразделении

Если же вы прекращаете деятельность своего обособленного подразделения, то об этом также необходимо сообщить в налоговую по месту нахождения ООО в течение трех дней со дня прекращения деятельности, подав сообщение по форме №С-09-3-2. Данная форма также утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Скачать образец заполнения сообщения о прекращении деятельности обособленного подразделения

Данные формы вы очень легко можете заполнить с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ», которую, напоминаем, можно скачать с официального сайта ФНС по адресу – http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/.



Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (04.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 93 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"