Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 467 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО: подача документов на регистрацию в ФНС
17:07
Регистрация ООО: подача документов на регистрацию в ФНС
Регистрация ООО: подача документов на регистрацию в ФНС

Регистрация ООО

После подготовки необходимого комплекта документов для создания ООО, документы необходимо подать на регистрацию в ФНС.

В соответствии с п.1 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации»,
п.37 Административного регламента от 22.06.2012, в ФНС документы могут быть направлены:

1) непосредственно в ФНС либо через многофункциональный центр (МФЦ) лично учредителем;

2) непосредственно в ФНС либо через МФЦ представителем учредителя при наличии нотариально удостоверенной доверенности;

3) почтовым отправлением ценного письма с описью вложения лично учредителем;

4) почтовым отправлением ценного письма с описью вложения представителем учредителя при наличии нотариально удостоверенной доверенности;

5) в форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью (ЭЦП) учредителя через официальный сайт ФНС по адресу –  http://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/. Для начала, конечно, нужно эту ЭЦП получить и настроить для работы на своем компьютере.

Если вы решили воспользоваться этим способом подачи, для начала обязательно узнайте, принимает ли ваша ФНС документы в электронном виде. К сожалению, еще не все ФНС принимают документы по регистрации в электронном виде. Порядок подачи документов установлен Приказом ФНС России от 12.08.2011 №ЯК-7-6/489@ «Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг».

6) в форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью нотариуса.

В варианте подачи 1) никаких дополнительных расходов, кроме оплаты государственной пошлины, заявитель не несет. Заявление №Р11001 необходимо распечатать, но подписать только в присутствии работника ФНС при сдаче документов на регистрацию.
 
В варианте подачи 2), 3), 4), 6)  придется заплатить нотариусу за удостоверение подписи учредителя в заявлении №Р11001 (а это около
1 500 рублей), а в вариантах 2) и 4) еще и за нотариальную доверенность (а это от 1 500 до 2 000 рублей). Не забывайте также, что в вариантах 3) и 4) придется заплатить и за отправку ценного письма с описью вложения.

В варианте подачи 5) необходимо будет потратиться на изготовление ЭЦП (в среднем, не менее 2 000 рублей), и, вероятно, работу специалиста по настройке работы ЭЦП (если, конечно, вы сами не специалист в компьютерной области);

В варианте подаче 6) дополнительно к удостоверению подписи в заявлении №Р11001 необходимо будет оплатить также услугу нотариуса по электронной отправке документов (а это еще около 2 000 рублей).

Отметим, что отсутствие описи вложения в почтовом отправлении может быть основанием отказа в государственной регистрации, однако судебная практика не признает такой отказ правомерным.
Выбирать вам, какой вариант вам удобнее. Мы, конечно, советовали бы вам найти пару часов свободного времени и подать документы самостоятельно – в этом случае никаких дополнительных расходов вы не несете (разве что на оплату проезда до ФНС или МФЦ).

Процедура государственной регистрации ООО в ФНС
В соответствии с п.66 Административного регламента от 22.06.2012, специалист, ответственный за прием и регистрацию документов, осуществляет их регистрацию, присваивая им входящий номер с указанием даты поступления, и оформляет расписку в получении. Расписка составляется в двух экземплярах: первый выдается или направляется заявителю, второй приобщается к представленным в инспекцию документам.
Получение расписки будет зависеть от способа подачи пакета документов в ФНС (п.3 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации», п.п.67-69 Административного регламента от 22.06.2012).

Расписка выдается:

- в день получения документов от заявителя либо его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. Регистрирующий орган выдает соответствующему лицу расписку с указанием перечня документов и даты их получения;

- если заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, подает документы через МФЦ, расписка выдается этим центром, при условии что заявитель не указал иного способа получения;

- если документы представляются в регистрирующий орган с использованием почтовой связи, расписка направляется по указанному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, с уведомлением о вручении, при условии что заявитель выбрал такой способ получения расписки;

- при поступлении в регистрирующий орган документов в электронной форме, расписка в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Итак, документы на регистрацию поданы, расписка с датой получения документов с регистрации получена, ждем завершения регистрации.
В соответствии со ст.8, п.3 ст.13 ФЗ «О государственной регистрации», государственная регистрация осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.

Если все пройдет хорошо, то наше ООО зарегистрируют, и сведения о нем появятся в ЕГРЮЛ в течение данного срока. Нам останется только посетить ФНС и получить документы, либо дождаться получения по почте, если именно такой способ получения мы указали в заявлении.

Самое неприятное, что может произойти на данном этапе – это, конечно же, отказ в государственной регистрации.

В соответствии с п.5 ст.51 ГК РФ, отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, определенных законом.
В свою очередь п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации» предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

При создании юридического лица отказ может последовать по следующим причинам:

- заявитель не представил предусмотренные законом документы (пп. «а» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган
(пп. «б» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- не соблюдена нотариальная форма представляемых документов, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами (пп. «г» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- заявление о государственной регистрации подписано неуполномоченным лицом (пп. «г» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- наименование юридического лица не соответствует требованиям федерального законодательства (пп. «ж» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- учредитель юридического лица на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек (пп. «н» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- несоответствие сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов (пп. «к» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- если единоличным исполнительным органом назначается лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек  (пп. «о» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

- при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе юридического лица (пп. «р» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»). Именно к этому пункту ФНС может привязать отказ в регистрации, если вы не предоставите правоустанавливающие документы на помещение, на которое регистрируется ООО, либо гарантийное письмо от собственника. При этом, повторимся, обязанности подавать подобные документы в ФНС закон не предусматривает.

В связи с возможностью неоднозначного толкования этого и некоторых иных положений ст.23 ФЗ «О государственной регистрации» в судебной практике содержится множество споров, касающихся обжалованию вынесенных ФНС отказов в государственной регистрации. Суд часто занимает сторону предпринимателей, отказ признается неправомерным и юридическое лицо регистрируют.

Отказ в государственной регистрации выдается заявителю в тот же день, когда он должен был получить документы о регистрации. В отказе в обязательном порядке указывается основание отказа со ссылкой на ст.23 ФЗ «О государственной регистрации».

Отказ может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой VIII.1 ФЗ «О государственной регистрации». Решение об отказе в государственной регистрации необходимо обжаловать в вышестоящий орган ФНС – Управление ФНС по субъектам РФ. Контакты вышестоящих органов вы можете найти в Приложении №1 к Административному регламенту от 22.06.2012.

Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган может быть подана в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Решение об отказе может быть обжаловано в суд только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.
Если же никакого «криминала» ФНС в нашем пакете документов не найдет, тогда регистрирующим органом принимается решение о государственной регистрации юридического лица. Проект решения о государственной регистрации направляется на подпись руководителю регистрирующего органа либо должностному лицу, уполномоченному принимать решение о государственной регистрации.

В соответствии с п.3 ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент внесения записи о его создании в ЕГРЮЛ. Данные о юридическом лице считаются включенными в ЕГРЮЛ со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (п.8 ст.51 ГК РФ).
 Если оснований для отказа нет, решение о государственной регистрации, подписанное уполномоченным лицом регистрирующего органа, передаются для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
После внесения в ЕГРЮЛ, документы готовятся для направления заявителю. Получение документов осуществляется в том порядке, который был указан в заявлении №Р11001 (лично, представителем по доверенности, по почте).
Пакет документов, который выдается заявителю в связи с регистрацией юридического лица, в соответствии с Приказом ФНС России от 13.11.2012 №ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей», и Приказом ФНС России от 11.08.2011 №ЯК-7-6/488@ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей…», включает в себя:

1) свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме №Р51003;

2) лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме №Р50007;

3) свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе по форме №1-1-Учет;

4) один экземпляр Устава с отметкой ФНС о регистрации.

Если в выданных документах или в ЕГРЮЛ вы заметили ошибку, допущенную по вине ФНС, вам необходимо написать заявление в свободной форме на исправление такой ошибки и подать его в этот же регистрирующий орган. Заявление об исправлении технической ошибки можно подать и через Интернет. Для этого нужно написать обращение в соответствующую ФНС, занимающуюся регистрацией. Нужно  воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте ФНС – https://www.nalog.ru/rn02/service/obr_fts/.

Исправление ошибок происходит бесплатно.



Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (04.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 67 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"