Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО: открытие расчетного счета
20:20
Регистрация ООО: открытие расчетного счета
Регистрация ООО: открытие расчетного счета

Открытие расчетного счета

Расчетный счет – это удобный инструмент для проведения безналичных расчетов (доходных и расходных), который могут использовать юридические лица для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

Проведение безналичных платежей освобождает от обязанности использования котрольно-кассовой техники и применения правил кассовой дисциплины. Без наличия расчетного счета могут возникнуть большие проблемы с уплатой налогов и страховых взносов.

В отличие от депозитных счетов, которыми пользуются физические лица для хранения своих денег и получения за это процентов от банка, за проведения операций по расчетному счету придется платить банку вознаграждение.

В соответствии с п.4 ст.2 ФЗ «Об ООО», общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.
ООО не обязано иметь расчетный счет, ООО вправе его открыть.
Помимо описанных выше проблем с уплатой обязательных платежей, при отсутствии расчетного счета ООО будет попадать под еще одно довольно существенное ограничение, о котором мы уже в главе о кассовой дисциплине.

В соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», наличные расчеты между субъектами предпринимательской деятельности (т.е. между юридическими лицами и ИП) в рамках одного договора, не могут превышать 100 000 рублей. А это довольно существенное ограничение.
Как видим, неудобств может возникнуть довольно много, поэтому рекомендуем расчетный счет для ООО однозначно открывать.
Затраты на открытие расчетного счета, на ежемесячное обслуживание расчетного счета, а также на комиссию за проведение операций по расчетному счету необходимо узнавать в банках, в которых вы планируете обслуживаться. Цены существенно отличаются в зависимости от банка и региона.

Например, открытие расчетного счета на территории Республики Башкортостан (кроме столицы республики) в Сбербанке обойдется в 2 000 рублей, ежемесячный платеж за обслуживание – также 2 000 рублей.
В банке Уралсиб на этой же территории: открытие расчетного счета – 1 000 рублей, обслуживание – 1 500 рублей.
При этом банки предоставляют существенные бонусы при подключении услуги дистанционного банковского обслуживания.
Совет один – ищите более приемлемый вариант, сравнивайте предложения банков и на этом основании принимайте решение по выбору банка.
Выбрав банк, нам предстоит провести процедуру открытию расчетного счета.

Порядок открытия расчетных счетов регулируется Инструкцией Банка России от 30.05.2014 №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция Банка России от 30.05.2014 №153-И).

В соответствии с п.4.1 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И, для открытия расчетного счета юридическому лицу, в банк необходимо предоставить следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- Устав;

- карточку с образцами подписей (ЕИО и иных уполномоченных лиц);

- документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке с образцами подписей (доверенности на право подписи в расчетных документах);

- документы, подтверждающие полномочия ЕИО юридического лица (решение о назначении, приказ о вступлении в должность);

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- лицензии (если имеются).

Обычно при открытии расчетного счета банк требует Уведомление Росстата с кодами статистики. Однако этот документ не предусмотрен Инструкцией Банка России от 30.05.2014 №153-И в качестве обязательного, но чтобы не тратить время на споры с банковскими работниками, рекомендуем предоставить Уведомление, сформированное на сайте территориального органа Росстата.

Карточку с образцами подписей рекомендуем подписывать в присутствии работников банка, чтобы не тратить деньги на услуги нотариуса по заверению подписи (а это 200 рублей за одну подпись плюс, как обычно, правовая и техническая работа).
Работники банка, в котором вы будете открывать расчетный счет, пояснят вам все технические моменты, связанные с открытием счета, поэтому проблем с этим возникнуть не должно.




Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (04.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 82 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"