Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО несколькими лицами: подготовка к регистрации
09:18
Регистрация ООО несколькими лицами: подготовка к регистрации
Регистрация ООО несколькими лицами: подготовка к регистрации

Регистрация ООО двумя и более лицами документы

Порядок регистрации ООО несколькими лицами несколько сложнее создания ООО единственным учредителем. Появляется больше этапов, но при этом, все те шаги, которые проделывает единственный учредитель в целом схожи с теми, которые необходимо проделать и при создании ООО несколькими лицами.

Помните, что максимальное число участников ООО не может превышать пятидесяти (п.1 ст.88 ГК РФ). Если учредителей больше, то придется регистрировать уже акционерное общество.
Рассмотрим порядок создания ООО несколькими учредителями.

Подготовка к регистрации ООО

Подготовка договора об учреждении ООО
В соответствии с п.1 ст.89 ГК РФ, п.5 ст.11 ФЗ «Об ООО», учредители ООО (если их несколько, как в рассматриваемом нами случае) обязаны заключить в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
При этом данный договор об учреждении не будет являться учредительным документом, коим является только Устав.

Договор об учреждении должен содержать следующие обязательные условия:

1) Информация об учреждаемом обществе (полное и сокращенное фирменные наименования)

2) Место нахождения учреждаемого общества

Требования к наименованию и местонахождению мы уже разбирали в этой статье. Здесь применимы точно такие же требования.

3) Информация об учредителях:

Физические лица - паспортные данные, адрес места жительства;
Юридические лица - наименование, ИНН, ОГРН, адрес места нахождения.

4) Информация о порядке осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества

Здесь, в частности, должны быть определены:

- сроки, в которые учредители должны решить вопросы, связанные с учреждением ООО, утверждением Устава, избранием органов управления;
- порядок принятия решения об учреждении;

- лицо, ответственное за организацию осуществления всех необходимых действий для принятия учредителями общества решения об учреждении ООО;

- порядок направления учредителям ООО сообщения о проведении общего собрания и информации по нему;

- сроки и порядок представления учредителями ООО предложений по кандидатам в органы управления ООО.

5) Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость доли каждого из учредителей

Уставный капитал ООО не может составлять менее 10 000 рублей.
В соответствии с п.2 ст.14 ФЗ «Об ООО», размер доли участника ООО в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Если учредителей несколько, то необходимо избегать такого размера уставного капитала, при которых образуются доли с бесконечной дробной частью. Если учредителей будет, например, 3, то если определить их доли поровну, что доля каждого будет 33,333…. %, а их общая сумма не даст 10 000 рублей. Это послужит отказом в государственной регистрации, т.к. уставный капитал в таком случае составит 99,99…% от требуемого по закону.
Лучше увеличить уставный капитал до кратного числа участников размера (например, 15 000 рублей при равных долях 3-х учредителей – это 5 000 рублей), либо разделять доли в уставном капитале в 10 000 рублей неравными долями.
При этом в соответствии с п.8 ст.11 ФЗ «Об ООО», на основании данных о размере долей каждого учредителя в договоре, вносятся соответствующие сведения в ЕГРЮЛ при регистрации ООО.

6) Порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале ООО

В соответствии с п.1 ст.16 ФЗ «Об ООО», срок оплаты уставного капитала не может превышать четырёх месяцев с момента регистрации юридического лица.
В учредительном договоре этот срок может быть уменьшен, а также может быть установлена оплата уставного капитала частями.

7) Иные сведения

Здесь, в частности, могут быть предусмотрены:

- порядок распределения расходов, связанных с созданием ООО;

- меры имущественной ответственности учредителей в случае неоплаты доли в уставном капитале;

- иные сведения, которые учредители посчитают необходимыми для включения в договор.

8) Подписи учредителей

Скачать проект договора об учреждении ООО

Подготовка проекта Устава

Подготовка Устава при создании ООО несколькими учредителями идентична подготовке Устава при создании одним учредителем.

Скачать проект Устава ООО с несколькими учредителями

Подготовка списка кандидатов в органы управления и иные органы ООО

В соответствии с п.2 ст.11 ФЗ «Об ООО», в решении об учреждении общества в обязательном порядке должен быть рассмотрен ряд вопросов, один из которых –  избрание или назначения органов управления общества, а также ревизионной комиссии, если она вам необходима.
Откуда берутся кандидаты?
Список кандидатов подготавливается на основании предложений учредителей общества о выдвижении кандидатов в органы управления и по необходимости в ревизионную комиссию. Порядок представления таких предложений должен быть предусмотрен в договоре об учреждении ООО. Если бы у ООО был один учредитель, то он бы просто вписал назначенцев в решение об учреждении. А вот если учредителей несколько, то у каждого их них могут быть свои предложения.

Обычно учредители заранее определяют кто будет руководителем и никаких проблем с избранием не возникает. Но если ситуация иная, и возможны какие-либо непредвиденные ситуации, то лучше установить такой способ направления предложения о выдвижении кандидата в органы управления, чтобы учредитель ООО мог доказать получение его предложения лицом, ответственным за прием предложений от учредителей. Например, можно установить направление заказного письма в адрес ответственного за сбор таких сведений лица. Ответственное лицо также необходимо определить в договоре (лицо, ответственное за организацию осуществления всех необходимых действий, связанных с регистрацией).
.
Решение вопросов с избранием единоличного исполнительного органа

Перечень вопросов, которые необходимо разрешить нескольким учредителям на данном этапе, ничем не отличаются от тех вопросов, которые решает единственный учредитель на этом же этапе.
Необходимо запросить информацию из реестра дисквалифицированных лиц на каждого кандидата на должность ЕИО, а также подготовить проект договора с ЕИО.





Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (05.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 59 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"