Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО несколькими лицами: подача документов на регистрацию в ФНС
18:41
Регистрация ООО несколькими лицами: подача документов на регистрацию в ФНС
Регистрация ООО несколькими лицами: подача документов на регистрацию в ФНС

Регистрация ООО подача документов

Порядок государственной регистрации ООО, создаваемого несколькими учредителями аналогичен порядку регистрации ООО, которое создается одним учредителем.

При этом есть и некоторые различия.

Подготовка документов к регистрации

Пакет документов, который подается в ФНС, если в ООО несколько учредителей, в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации» следующий:

1. Заявление о государственной регистрации ООО при создании по форме
№Р11001;

2. Договор об учреждении общества;

3. Протокол общего собрания участников;

4. Устав в 2-х экземплярах;

5. Документ об оплате государственной пошлины;

Рекомендуем также предоставить:

6. Заявление о переходе на специальный режим налогообложения в
2-х экземплярах;

7. Документы, подтверждающие право учредителей на недвижимость, по адресу которой регистрируется юридическое лицо, либо гарантийное письмо от собственника помещения, на адрес которого регистрируется юридическое лицо о предоставлении в аренду юридическому лицу данного помещения.

Рассмотрим особенности документов при регистрации ООО несколькими учредителями. В целом правила точно такие же, как и в случае с единственным учредителем, за некоторыми дополнениями.

1.    Заявление о государственной регистрации ООО при создании по форме №Р11001

Заполнять рекомендуем так же с помощью Программы подготовки документов для государственной регистрации (ППДДГР), которую скачиваем с официального сайта ФНС по адресу – http://www.nalog.ru/rn02/program/all/form_reg/.

 Заполняются все те же листы, что и при регистрации ООО одним учредителем:

- первый лист (в программе называется «Форма»);

- лист «В»;

- лист «Е»;

- лист «И»;

- лист «Н».

Отличия от заполнения заявления единственным учредителем только в том, что листы «В» и «Н» заполняются в нескольких экземплярах на каждого учредителя.
Во всем остальном нет никаких отличий от уже рассмотренного нами варианта заполнения.

Подписывать заявление можно как с помощью нотариуса, так и без него, если вы будете подписывать заявление полным составом учредителей в присутствии работника ФНС.

Если решите сделать прошивку, то на заверительной надписи также будет необходимо расписаться всем учредителям и также в присутствии работника ФНС.

Скачать образец заполнения №Р11001 двумя учредителями, составленный с помощью ППДДГР.

Открыть образец для редактирования можно с помощью программы ППДДГР после её установки на ваш компьютер.

2.    Договор об учреждении ООО

Содержание договора об учреждении ООО мы уже подробным образом рассмотрели в отдельной статье, сейчас необходимо лишь подготовить его к регистрации.
Если договор не прошит и вы решите его прошить, то на заверительной надписи также необходимо собрать подписи всех учредителей.

3.    Протокол общего собрания учредителей ООО

О том, какие данные должен включать протокол общего собрания учредителей мы также уже говорили. Протокол должен быть подписан председателем собрания и секретарем.
Если вы решите прошить протокол, то подписать его на заверительной надписи необходимо также председателем собрания и секретарем.

4.    Устав ООО

Если мы сдаем Устав нарочно, то не забываем подготовить 2 экземпляра. Не забывайте также, что распечатывать каждую страницу нужно на новом листе!
Если мы прошиваем Устав, то подписать его на прошивке может лицо, назначенное общим собранием учредителей ответственным за государственную регистрацию ООО либо все учредители.

5.    Документ об оплате государственной пошлины

Если оплатить государственную пошлину единственному учредителю особых проблем не составляет, то с оплатой государственной пошлины несколькими учредителями могут быть некоторые сложности.
Если учредителей несколько, то чаще всего обязанность по уплате пошлины возлагается на того учредителя, который обозначен в качестве ответственного за государственную регистрацию в договоре об учреждении или протоколе собрания учредителей.

Однако в п.2 ст.333.18 НК РФ сказано, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Т.е., если учредителей, например,  двое, то каждый из них должен от своего имени оплатить квитанцию по 2 000 рублей, если четверо – то по 1 000 рублей и т.д.

Такого же мнения придерживается и ФНС. В соответствии с Письмом ФНС от 08.08.2013 №03-05-06-03/32177, если ООО учреждается тремя учредителями, то государственная пошлина должна быть уплачена каждым учредителем в размере 1/3 от 4 000 рублей.
Проблема в том, что 4 000 рублей нельзя разделить на 3 равные части. 1/3 от
4 000 рублей составит бесконечное число 1 333.333… Если каждый учредитель оплатит каждый по 1 333 рубля 33 копейки, то ФНС откажет в государственной регистрации, потому что не будет полностью оплачена государственная пошлина – не будет хватать 1 копейки. В этом случае лучше внести по 1 334 рубля, чтобы избежать неприятностей.
Сформировать на сайте https://service.nalog.ru/gp2.do квитанцию для оплаты можно только на целую сумму в 4 000 рублей. Но это не будет препятствием оплатить через банк или терминал меньшую требуемую сумму каждым из учредителей по указанным реквизитам.

Вывод: лучше не рисковать и не оплачивать госпошлину только уполномоченным представителем. Регистрирующий орган может сослаться на НК РФ и отказать в государственной регистрации. Безопаснее строго следовать букве закона и оплачивать госпошлину всеми учредителями.
Напомним, что в случае отказа в государственной регистрации 4 000 рублей заявителям не возвращаются. Об этом сказано в Письме Минфина России от 16.07.2015 №03-01-10/41039. Такой же вывод содержится и в судебной практике.

6.    Заявление о переходе на специальный режим налогообложения (рекомендуется)

Никаких особенностей при подготовке этого документа нет. Все осуществляется в том же порядке, что и в случае учреждения ООО одним учредителем.

7. Документы, подтверждающие права на недвижимость, по адресу которой регистрируется юридическое лицо

Отличия от порядка предоставления аналогичных документов единственным учредителем минимальны и риски тут абсолютно одинаковые. Рекомендуем прикладывать либо свидетельство о праве собственности кого-либо из учредителей на помещение, по которому регистрируется ООО, либо прикладывать гарантийное письмо от собственника данного помещения о передаче его в аренду вашему ООО после его регистрации.

Подача документов на регистрацию


Итак, документы подготовлены, необходимо подавать их на регистрацию.
С единственным учредителем все максимально просто – он может подать документы сам и при этом подписать заявление в присутствии работника ФНС, либо удостоверить подпись в заявлении у нотариуса, выдать нотариальную доверенность и поверенный сам подаст за него документы.

Если учредителей несколько, то документы в ФНС могут быть поданы:

1) непосредственно в ФНС либо через МФЦ лично всеми учредителями;

2) непосредственно в ФНС или через МФЦ представителем учредителей при наличии нотариально удостоверенной доверенности;

3) почтовым отправлением ценного письма с описью вложения представителем учредителей при наличии нотариально удостоверенной доверенности;

4) в форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью нотариуса.

Что касается доверенности, то согласно Письму ФНС России от 14.05.2014 №СА-4-14/9238, в случае если при представлении документов при государственной регистрации создаваемого юридического лица заявителями выступают несколько лиц, доверенность может быть выдана одним заявителем одному или нескольким лицам, а также несколькими (всеми) заявителями одному или нескольким лицам.

Можно оформить данную доверенность от нескольких доверителей одновременно.

Напомним также, что если все учредители лично являются на подачу заявления в ФНС, то расписаться в заявлении №Р11001 будет необходимо строго в присутствии работника ФНС.

Если документы подаются представителем по доверенности, то подписи всех учредителей должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.
В соответствии с Письмом ФНС России от 14.05.2014 №СА-4-14/9238, когда заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за прием документов.

В дальнейшей административной процедуре нет никаких отличий. Все точно также как и в случае с регистрацией ООО единственным учредителем.
Возможные основания для отказа также ничем не отличаются от описанных нами выше оснований.

Если все требования законы соблюдены, то в течение 3 рабочих дней ООО будет зарегистрировано.
Выдаваемый комплект документов точно такой же, как у единственного учредителя. Получить его может либо уполномоченный по нотариальной доверенности представитель, либо все учредители.

На этом этап регистрации ООО в ФНС завершен.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (05.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 43 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"