Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО: избрание директора
12:45
Регистрация ООО: избрание директора
Регистрация ООО: избрание директора

Назначение директора в ООО

Решение вопросов с избранием единоличного исполнительного органа

В подавляющем большинстве случаев начинающие предприниматели, которые создают ООО, назначают на должность единоличного исполнительного органа сами себя.

Это значительно упрощает жизнь для учредителя.

Во-первых, если учредитель и ЕИО совпадают в одном лице, то появляется возможность не заключать трудовой договор с ЕИО, о чем мы уже подробно говорили выше. Соответственно, не нужно будет платить страховые взносы и НДФЛ с заработной платы.

Во-вторых, при приглашении на должность ЕИО стороннего лица, придется не только в обязательном порядке заключать с ним трудовой договор, но и удостовериться, что кандидат на должность ЕИО не дисквалифицирован. В отношении себя самого, вы такой информацией должны обладать, что называется, «по умолчанию».

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом (ст.3.11 КоАП РФ).
Дисквалификация является санкцией за какие-либо допущенные нарушения закона.
Если мы заключим трудовой договор с дисквалифицированным лицом, то наше ООО могут оштрафовать на сумму до 100 000 рублей (ч.2 ст.14.23 КоАП РФ). Кроме того, если мы назначаем на должность ЕИО дисквалифицированное лицо, ФНС просто может отказать в регистрации ООО (пп. «о» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»).
Поэтому на этапе подготовки к регистрации учредитель обязан запросить информацию о дисквалификации физического лица, обратившись в орган, который ведет реестр дисквалифицированных лиц (ч.2 ст.32.11 КоАП РФ). Таким органом, в соответствии с п.5.5.13 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 №506), является ФНС.
Для того чтобы получить информацию о том, что наш кандидат является дисквалифицированным лицом, либо не является таковым, необходимо обратиться в ФНС с заявлением о выдаче подобной информации, а также уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей (размер пошлины установлен Постановлением Правительства РФ от 03.07.2014 №615 «Об установлении размера платы за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»).
Заявление необходимо написать по форме Приложения №2 к Административному регламенту предоставления ФНС государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц (утв. Приказом Минфина РФ от 30.12.2014 №177н).

Скачать образец заполнения заявления на предоставление информации о дисквалифицированных лицах

Платежный документ на оплату государственной пошлины можно безошибочно сформировать на сайте ФНС, используя специальный сервис –  https://service.nalog.ru/gp2.do.

При подаче заявления в ФНС квитанцию об оплате прикладывать не обязательно – оплату должна проверить сама ФНС по межведомственному взаимодействию с Федеральным казначейством. Но если вы её приложите к заявлению, то ничего противоправного не совершите, напротив, так будет безопаснее.
После подачи заявления, ФНС в срок не более чем 5 рабочих дней выдаст вам выписку из реестра дисквалифицированных лиц (если наш кандидат действительно дисквалифицирован) или справку об отсутствии данных сведений (если кандидат чист, как слеза младенца). Данные документы ФНС выдаст по форме, установленной Приказом ФНС России от 31.12.2014 №НД-7-14/700@ «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации».

Убедившись, что кандидат не является дисквалифицированным, а также в случаях, когда единственный учредитель назначает сам себя ЕИО и решает заключить трудовой договор, необходимо подготовить проект такого трудового договора.

В соответствии со ст.67 ТК РФ, трудовой договор с руководителем составляется в письменной форме в двух экземплярах (как обычно – один для работника, другой для работодателя) и должен, согласно ст.57 ТК РФ, содержать следующие обязательные данные:

- фамилия, имя, отчество работника;

- наименование работодателя;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника;

- идентификационный номер налогоплательщика-работодателя;

- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого данное лицо наделено соответствующими полномочиями;

- место и дата заключения договора.

В договор с ЕИО также должны быть включены, в соответствии с той же
ст.57 ТК РФ, следующие обязательные условия:

- место работы (наименование организации);

- трудовая функция (конкретный вид поручаемой работы или работа по должности в соответствии со штатным расписанием);

- дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общего режима, установленного работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка);

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (если работник принимается на подобную работу);

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и прочее);

- условие об обязательном социальном страховании работника;

- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Обращаем внимание, что если в договоре нет каких-то из обязательных условий, это не означает признания его незаключенным и не является основанием для его расторжения. В таком случае трудовой договор должен быть дополнен. Если при проверке будет обнаружено, что в трудовом договоре отсутствуют обязательные условия, общество должно будет устранить нарушения в установленный срок. В противном случае оно будет привлечено к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.
В трудовой договор в соответствии с п.6 ст.11 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне» должны быть также включены обязанности по обеспечению охраны конфиденциальности составляющей коммерческую тайну информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны конфиденциальности этой информации.

Трудовой договор может содержать дополнительные условия.
 
Например, в него можно включить следующие положения:

- о дополнительных основаниях прекращения трудового договора с руководителем организации, предусмотренных в ст.278 ТК РФ (в связи с отстранением от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве); в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, решения о прекращении трудового договора; по иным основаниям, указанным в трудовом договоре);

- о полной материальной ответственности руководителя;

- о выплате выходного пособия в повышенном размере;

- о том, что в качестве ЕИО не может быть избрано лицо, являющееся акционером или участником, должностным лицом или иным работником юридических лиц, конкурирующего с обществом;

- о том, что лицо, осуществляющее функции ЕИО, не имеет права осуществлять никакую иную деятельность, помимо руководства текущей деятельностью общества;

- о добросовестном и разумном исполнении обязанностей в интересах общества;

- иные дополнительные условия, не ухудшающие положения работника, если они предусмотрены Уставом организации, нормативными правовыми актами, соглашениями и коллективным договором.

Скачать проект трудового договора

 Проект составлен с учетом того, что договор с ЕИО у нас будет  бессрочным и без испытательного срока.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (04.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 66 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"