Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 500 человек


Главная » Интересное обо всем » Регистрация ООО: дополнительные обязанности
17:42
Регистрация ООО: дополнительные обязанности
Регистрация ООО: дополнительные обязанности

Регистрация ООО, дополнительные обязанности

После непосредственной регистрации ООО в ФНС нам необходимо проделать еще ряд обязательных процедур, которые для нас устанавливает закон.

1) Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП») юридические лица обязаны уведомлять о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченные органы государственного контроля.
Такое уведомление должно представляться при планируемом выполнении работ (оказании услуг) нашим ООО в составе видов деятельности, перечисленных в п.2 ст.8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП».
В этот перечень включаются, в частности, бытовые услуги, гостиничные услуги, услуги общественного питания, розничная и оптовая торговля, услуги по перевозкам, производство ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Исчерпывающий перечень конкретных видов деятельности, о которых необходимо уведомить надзорные органы, приведен в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее – Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 №584).
Приложение снабжено подсказками в виде кодов по общероссийским классификаторам видов экономической деятельности и услуг населению.
Если мы находим в этом перечне вид деятельность, которой будет заниматься созданное нами ООО, то нам необходимо направить уведомление о начале такой деятельности в государственный надзорный орган.
В соответствии с п.5 ст.8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом в уполномоченный орган государственного надзора непосредственно либо через МФЦ после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.
Т.е. направить такое уведомление мы обязаны до того, как начнем эту деятельность выполнять.
Форма уведомления о начале осуществления отдельных видов деятельности предусмотрена Приложением №2 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 №584.
Заполняем форму и направляем в соответствующий государственный надзорный орган. Уведомление представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующее территориальное подразделение надзорного органа.
Какой именно надзорный орган нам необходим? Все зависит от вида деятельности, который мы будем осуществлять. В Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 №584 все виды деятельности, по которым необходимо направлять уведомления, пронумерованы. В п.п.3 - 5.8 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 №584 каждому виду деятельности в зависимости от этой нумерации устанавливается государственный надзорный орган, в который мы и должны направить уведомление.

Скачать образец уведомления о начале деятельности


В соответствии с п.6 ст.8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», дополнительно в уполномоченный государственный надзорный орган сообщаются сведения о следующих изменениях:

- изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

- реорганизации юридического лица.

Не забывайте сообщать и об этих изменениях.

Неисполнение обязанности по уведомлению уполномоченных государственных органов о начале осуществления отдельных видов деятельности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей в соответствии с ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ.

В случае предоставления недостоверных данных, в соответствии с
ч.2 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ также грозит штраф: на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

В том же случае, если вы «забыли» уведомить уполномоченный орган о произошедших изменениях, предусмотренных п.6 ст.8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», в соответствии со ст.19.7 КоАП РФ может быть также наложен штраф: на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3 000 до 5 000 рублей.
Штрафы не копеечные, поэтому не упустите из виду исполнение этой важной обязанности.

2) Уведомление ФНС о среднесписочной численности работников

В соответствии с п.3 ст.80 НК РФ, для юридических лиц предусмотрена обязанность не позднее 20 января текущего года направлять в ФНС сведения о среднесписочной численности работников. Вновь созданные юридические лица должны выполнить указанную обязанность не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана.
Данные сведения предоставляются в ФНС по месту нахождения юридического лица по форме, установленной Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 №ММ-3-25/174@ «Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».
В Письме ФНС РФ от 26.04.2007 №ЧД-6-25/353@ содержаться рекомендации по заполнению данной формы.
Заметим, что если ООО зарегистрировано, например, 23 сентября текущего года, сведения о среднесписочной численности работников должны быть предоставлены в ФНС не позднее 20 октября. В этом случае показатель среднесписочной численности определяется по состоянию на первое число месяца, следующего за датой регистрации организации – т.е. на 1 октября.
Среднесписочная численность работников в этом случае высчитывается за неполный месяц сентябрь. Исчисляется она путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на фактическое число календарных дней, которые существует юридическое лицо.
Если ЕИО и учредитель – одно лицо, и трудовой договор не заключался, в форму среднесписочную численность все равно необходимо вписать равной «1», а не «0».
За непредставление указанных сведений юридическое лицо будет нести ответственность в соответствии с п.1 ст.126 НК РФ. Если не предоставить данный документ, то придется заплатить штраф в 200 рублей.
Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.15.6 КоАП РФ на руководителя юридического лица может быть наложен штраф до 500 рублей.
Суммы штрафа, конечно, небольшие, то и их платить совершенно ни к чему, особенно, если можно просто исполнить эту не слишком обременительную обязанность. Начинать свою предпринимательскую деятельность с уплаты штрафов – это не лучшее её начало!

Скачать образец уведомления ФНС о среднесписочной численности

3) Получение лицензии

Если вы через свое ООО планируете осуществлять определенные виды деятельности, которые указаны в п.1 ст.12 Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – ФЗ «О лицензировании»), то перед тем, как их начать осуществлять, необходимо будет получить специальное разрешение – лицензию.
Полученная лицензия, в соответствии с п.2 ст.9 ФЗ «О лицензировании», будет действовать на всей территории России.
Лицензию на определенные виды деятельности выдают специально уполномоченные государственные органы, которые определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 №957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (далее – Постановление Правительства от 21.11.2011 №957). На каждый вид деятельности, подлежащий лицензированию, в Постановлении Правительства от 21.11.2011 №957 определяется государственный орган, который определяет соответствие вашего ООО лицензионным требованиям и в случае положительного заключения выдает лицензию.

Для каждого вида деятельности, подлежащего лицензированию, разработаны Положения о лицензировании, в которых определяются требования к соискателю лицензии. Это могут быть требования к наличию в штате соискателя работников определенной квалификации, наличие определенной материально-технической базы или иные условия.

Для того чтобы получить лицензию необходимо обратиться в лицензирующий орган с соответствующим заявлением о выдаче (будут различаться в зависимости от вида деятельности), а также пакетом документов, предусмотренных ст.13 ФЗ «О лицензировании». Полный комплект документов, которые необходимо предоставить в лицензирующий орган указывается в Положении о лицензировании конкретного вида деятельности. Необходимый пакет документов можно всегда уточнить и в самом лицензирующем органе. Это документы, которые будут свидетельствовать о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям.

За предоставление лицензии придется также заплатить государственную пошлину (ст.10 ФЗ «О лицензировании»). Размер государственной пошлины определяется ст.333.33 НК РФ и составляет 7 500 рублей, если иной размер за отдельные виды деятельности не установлен НК РФ.
Если вы соответствуете всем установленным требованиям, то вам будет выдана лицензия, которая будет действовать бессрочно (ст.22 ФЗ «О лицензировании»). Переоформить лицензию придется в случаях, указанных в ст.18 ФЗ «О лицензировании». Это могут быть случаи смены наименования вашего ООО, адреса места нахождения, изменения перечня осуществляемых работ (услуг) или в иных установленных законом случаях. Переоформление лицензии производится в том же лицензирующем органе, что и получение лицензии.

За осуществление деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, предусмотрена административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей, на должностных лиц ООО может быть наложен штраф в размере от
4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.



Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (04.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 92 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"