Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 473 человек


Главная » Интересное обо всем » Распоряжение деньгами, полученными от деятельности ИП и ООО
21:47
Распоряжение деньгами, полученными от деятельности ИП и ООО
Распоряжение деньгами, полученными от деятельности ИП и ООО

Распоряжение деньгами от деятельности ИП и ООО

Предприниматель, который решит вести свой бизнес через ООО, столкнется с необходимостью уплаты дополнительного налога при распределении полученной через ООО прибыли, который с недавнего времени сравнялся в тарифной ставке с НДФЛ и составляет 13% от величины распределяемой прибыли.

Теперь более подробно об этом явлении.

Если бизнес ведется в форме ИП, то в этом случае не существует никаких препятствий и проблем – все заработанные деньги после уплаты налогов и страховых взносов поступают в полное распоряжение ИП. Он может их снимать с расчетного счета или забирать из кассы в любое время и в любом количестве, когда ему заблагорассудится.

С ООО же все на порядок сложнее.

Свою прибыль, полученную по результатам деятельности ООО, его учредитель не может просто взять и потратить по своему усмотрению. Многим начинающим предпринимателям это довольно дико и малопонятно – как это так? Если ООО принадлежит одному человеку, т.е. нам самим, то что мешает воспользоваться полученной прибылью?
«Мешает» этому закон, который в ст.28 «Об ООО» устанавливает правило, согласно которому распределить прибыль ООО можно не чаще, чем раз в квартал. Чистая прибыль при этом распределяется пропорционально долям учредителей в уставном капитале ООО. Если учредитель один, то всю прибыль он распределяет себе. Распределение должно оформляться решением общего собрания участников, если таковых два или более, или решением единственного участника, если он один-одинешенек.
И вот с этой распределяемой ежеквартально (или раз в полгода, или раз в год) прибыли, в соответствии со ст.224 НК РФ и нужно будет заплатить налог в размере 13%.
Есть и другой законный способ получить деньги от деятельности ООО – получать зарплату! Если вы учредитель, то никто вам не мешает назначить себя генеральным директором, заключить договор и выплачивать от имени ООО себе заработную плату не ниже МРОТ. При этом, конечно же, у ООО как у налогового агента возникает обязанность не только исчислять и уплачивать НДФЛ за генерального директора все в том же размере 13% от заработной платы, но и уплачивать страховые взносы. Как видим, от дополнительных удержаний в работе с ООО никак не обойтись, в отличие от ИП.
Других способов «вытащить» в свой собственный карман деньги, заработанные вами через ООО, к сожалению, закон не называет.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (03.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 66 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"