Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 502 человек


Главная » Интересное обо всем » Расходы на регистрацию и сложность регистрации ИП и ООО
19:28
Расходы на регистрацию и сложность регистрации ИП и ООО
Расходы на регистрацию и сложность регистрации ИП и ООО

Регистрация ИП и ООО

В соответствии со ст.3 ФЗ «О государственной регистрации», за государственную регистрацию ИП и ООО взимается государственная пошлина (обязательный платеж, не уплатив который будет невозможно произвести регистрацию).

В соответствии со ст.333.33 НК РФ, государственная пошлина за регистрацию юридического лица составляет 4 000 рублей, за регистрацию ИП – 800 рублей.

В течение 4-х месяцев с момента регистрации ООО необходимо оплатить уставный капитал. Уставный капитал представляет собой минимально необходимый объем имущества ООО, который призван гарантировать права кредиторов.
В соответствии со ст.14 ФЗ «Об ООО» уставный капитал составляет минимум 10 000 рублей.
Какие права кредиторов может гарантировать данная сумма вопрос отдельный, но закон определяет именно такой минимальный размер уставного капитала. Повторимся, что именно уставный капитал непосредственно рискует потерять учредитель ООО в случае неудачи в бизнесе.

ИП никаких уставных капиталов не оплачивает.
Если оставить в стороне нотариальные услуги, без которых можно спокойно обойтись при регистрации ИП и ООО (о чем также поговорим позже), то расходы на регистрацию ООО составят минимум  14 000 рублей (10 000 рублей уставного капитала + 4 000 рублей пошлины), а расходы на регистрацию ИП – 800 рублей.

Разница затрат ощутимая.

У ООО процесс регистрации также более сложный, нежели у ИП.

Для того чтобы физическому лицу получить статус ИП, ему необходимо подать в Федеральную налоговую службу РФ (далее – ФНС) пакет документов, состоящий из заявления по форме №Р21001, квитанции об уплате государственной пошлины, копии паспорта и заявления о переходе на специальный налоговый режим (при вашем желании).

При регистрации ООО пакет документов больше и повозиться с их подготовкой также придется на порядок дольше. В
 ФНС для регистрации ООО необходимо будет подать: заявление по форме №Р11001, решение единственного учредителя ООО (или протокол общего собрания учредителей, если учредителей несколько), договор об учреждении ООО (опять таки, если учредителей несколько), Устав ООО, квитанцию об уплате государственной пошлины, уведомление о переходе на специальный налоговый режим (при желании).

При регистрации ООО могут также возникнуть проблемы с адресом, по которому регистрируется создаваемое ООО. Несмотря на то, что ФЗ «О государственной регистрации» не предусматривает обязанности предоставлять какие-либо документы, связанные с адресом юридического лица, ФНС часто отказывает в регистрации, если адрес не подтвержден свидетельством о праве собственности учредителя или гарантийным письмом от собственника помещения о передаче его для размещения ООО. Если ООО регистрируется на домашний адрес учредителя, в ФНС можно предоставить копию свидетельства о праве собственности учредителя на него.
В противном случае ФНС может признать адрес юридического лица недостоверным и отказать в государственной регистрации юридического лица. Хотя фактически это будет являться нарушением ФЗ «О государственной регистрации», т.к. в п.4 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации» сказано, что регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов определенных в законе. Однако при этом судебная практика по данному вопросу противоречивая.
Поэтому, чтобы избежать отказа в регистрации и дальнейших судебных тяжб в доказывании своей правоты перед ФНС, лучше просто взять и представить подтверждающий документ на адрес, по которому регистрируется юридическое лицо.



Проблема с регистрацией ООО могут возникнуть в тех случаях, когда в собственности учредителя нет никакой недвижимости. Придется получать гарантийное письмо от собственника помещения, на которое регистрируется ООО, о том, что собственник обязуется предоставить помещение в аренду создаваемому юридическому лицу после его регистрации. А такого собственника еще нужно найти.

В случае с ИП таких проблем не может возникнуть в принципе – ИП регистрируется только по своему месту жительства (пребывания), которое подтверждается документами, удостоверяющими личность.




Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (03.02.2017)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 97 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"