Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 472 человек


Главная » Интересное обо всем » Проверки ООО и ИП
15:44
Проверки ООО и ИП
Проверки ООО и ИП

Проверки ИП и ООО

Цель создания субъектов предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Само собой разумеется, что хозяин бизнеса будет всеми возможными путями увеличить свой доход и сократить расходы – это вполне естественное и объяснимое желание.
Но вот чтобы в ходе такого извлечения прибыли предприниматель не переусердствовал, существует государственный и муниципальный контроль. Вдруг в ходе своей деятельности, ради увеличения прибыли, ООО или ИП начнут внаглую нарушать закон! И вот тут то, словно черт из табакерки, выскочат представители контролирующих и надзорных органов с проверками!

Если говорить обобщенно, то проверка – это комплекс мероприятий, проводимых органами государственного (муниципального) контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью удостовериться, что их деятельность, производимые ими товары, или осуществляемые ими работы и услуги, соответствуют всем законодательным требованиям.

Законодательная основа проведения подобных проверок – Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП»). Об этом законе мы упоминали, когда говорили об обязанности ООО и ИП, планирующих заниматься бытовыми услугами, торговлей, общественным питанием, а также некоторыми другими видами деятельности, уведомить об этом соответствующие контролирующие органы.

Если говорить о проверках, то в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», то проверки подразделяются по периодичности на плановые и внеплановые, и по способу – на документарные и выездные.

Разумеется, что данные проверки проводятся не тогда, когда это вздумается контролирующему органу, а в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Так, в соответствии с ч.8 ст.9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», плановая проверка может быть проведена по истечении трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица или ИП;

2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица или ИП;

3) начала осуществления юридическим лицом или ИП предпринимательской деятельности.

Сводный план таких проверок на каждый календарный год, в соответствии с
ч.7 ст.9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», формирует Генеральная прокуратура РФ и размещает его на официальном сайте в сети Интернет в срок до 31 декабря текущего календарного года. П

Просмотреть план проверок можно по адресу: http://plan.genproc.gov.ru/plan/.

Однако, как вы могли заметить выше, если вы только что зарегистрировались в качестве ИП или только что открыли ООО, то в плане проверок вы можете оказаться не ранее, чем через три года.

В свою очередь проверки внеплановые, в соответствии с ч.2 ст.10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», возможны только в определенных случаях: если есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, либо причинения вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства; в случае угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; по жалобам потребителей о нарушении их прав; по приказу руководителя органа государственного контроля, изданному в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

По способам проведения, как мы уже отмечали, проверки могут быть документарными и выездными.

Документарная проверка, в соответствии с ст.11 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», проводится по месту нахождения органа государственного (муниципального) контроля.
В процессе проведения документарной проверки должностными лицами органа государственного (муниципального) контроля, рассматриваются документы юридического лица и ИП, которые уже имеются в наличии у контролирующего органа, а также иные, которые запрашиваются у юридических лиц и ИП для целей проведения проверки.

Выездная проверка, в соответствии с ст.12 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности ИП или по месту фактического осуществления их деятельности. Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным осуществить надзорные мероприятия в полном объеме.

Отметим также, что положения ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП» не применяются к некоторым видам проверок, которые перечислены в ст.1 данного закона.
Среди видов них: налоговый контроль; валютный контроль; таможенный контроль; контроль и надзор за обработкой персональных данных, а также некоторые другие виды проверок.

Основой налогового контроля, который чаще всего становится причиной приступа острой мигрени у любого предпринимателя – ст.82 НК РФ.

При проведении проверок, предусмотренных ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», организации и ИП имеют право получить уведомление от органа государственного (муниципального) контроля о предстоящей проверке:

- при плановой - не позднее чем за три 3 дня до ее начала (ч.12 ст.9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП»);

- при внеплановой выездной - не менее чем за 24 часа до ее начала (ч.16 ст.10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП»). О внеплановой проверке не сообщается, если основанием её проведения является возникновение угрозы (причинение вреда) жизни, здоровью граждан.

Сроки проведения проверок любого вида, в соответствии со ст.13 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», не могут превышать 20 рабочих дней.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях срок проведения проверки может быть продлен.

Критерии отнесения субъектов предпринимательской деятельности к субъектам малого предпринимательства приведены в ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Это, в частности, юридические лица, среднегодовая численность работников которых не превышает 100 человек, выручка или балансовая стоимость активов которых не превышает 800 миллионов рублей за прошедший год, доля уставного капитала Российской Федерации, её субъекта или муниципального образования не превышает 25%. К микропредприятиям в свою очередь относятся организации, попадающие под вышеописанные критерии, но с числом работников до 15 человек.

По окончании проверки, в соответствии с ч.1 ст.16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП» проводившее ее должностное лицо должно оформить акт по установленной форме. Такой акт составляется непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах. Один экземпляр с копиями приложений вручается руководителю (или уполномоченному представителю) организации, либо индивидуальному предпринимателю (либо его уполномоченному представителю).

В соответствии с ч.3 ст.21 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП» руководитель организации и индивидуальный предприниматель (либо уполномоченные ими лицами) вправе отразить в акте свое согласие или несогласие с результатами проверки, а также с отдельными действиями должностных лиц, ее проводивших.

В соответствии с ч.3 ст.16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», к акту проверки прилагаются документы: протоколы осмотра, заключения, объяснения, а также, по решению лица, проводившего проверку, предписания об устранении выявленных нарушений, обязательные для исполнения.
Кроме того, если в ходе проверки будут выявлены нарушения законодательства и сроки привлечения к ответственности, установленные ст.4.5 КоАП РФ, еще не истекли, должностное лицо, производящее проверку, имеет право в добавок к акту, составить протокол об административном правонарушении (ч.1 ст.28.5 КоАП РФ), и привлечь организацию или ИП к административной ответственность по той или иной статье КоАП РФ.
Добавим также, что сведения о проводимых проверках, в соответствии с ч.9 ст.16, п.13 ст.18 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», необходимо отражать в журнале учета проверок. Записи в журнал учета проверок заносит должностное лицо, проводящее проверку, а не сама организация или ИП.

Типовая форма журнала утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 №141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Порядок оформления журнала установлен в ч.10 ст.16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП». Журнал должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью организации или ИП (при наличии печати).
При отсутствии в организации или у ИП журнала учета проверок запись об этом делается в акте проверки (ч.11 ст.16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП»). Ответственность субъектов предпринимательской деятельности за отсутствие журнала не предусмотрена. Однако ведение подобного журнала в интересах самих же предпринимателей, так как внесенные в журнал записи могут служить доказательством в случае оспаривания результатов проверки.

Скачать образец заполнения журнала проверок

Как правило, полное приведение дел в порядок в организациях или у ИП происходит как раз в преддверии плановых проверок! Оно и понятно – никому не хочется терять деньги на административных штрафах. Рекомендуем строго соблюдать законодательство не только перед плановыми проверками, а постоянно. Ведь проверка может быть и внеплановой, а за 24 часа все дела в порядок можно и не успеть привести.

В заключении отметим, что согласно ст.26.1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц и ИП, отнесенных в к субъектам малого предпринимательства. Это так называемые «надзорные каникулы», под которые не попадают только те субъекты малого предпринимательства, которые уже попадались на нарушениях законодательства.

При этом, если вы будете регистрировать свой бизнес в 2017 году, то вы в любом случае не попадете до 2018 года в сводный перечень плановых проверок, т.к., напомним, в соответствии с ч.8 ст.9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП», плановая проверка может быть проведена только по истечении трех лет со дня  государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Поэтому, данная норма будет интересна, прежде всего, действующим субъектам малого предпринимательства. Если вдруг такая организация или ИП будут включены в сводный перечень плановых проверок, то им необходимо подать соответствующее заявление об исключении проверки, назначенной в их отношении. Форма, порядок и перечень необходимых документов, необходимых для такого исключения, приведены в Постановлении Правительства РФ от 26.11.2015 №1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок…».


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (07.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 89 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"