Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Прекращение деятельности ИП и ООО
22:44
Прекращение деятельности ИП и ООО
Прекращение деятельности ИП и ООО

Ликвмдация ИП и ООО

 Прекращение предпринимательской деятельности в большинстве случаев происходит вынужденно – либо у бизнесмена не хватает сил и способностей дальше продолжать бизнес, либо у него просто заканчиваются денежные средства для дальнейшего продолжения бизнеса.

А возможно он просто решает отойти от дел и прекратить предпринимательство (замечательно, если бизнесмен сумел много заработать, и сейчас будет просто почивать на лаврах).

Выйти из бизнеса можно путем ликвидации ООО, или прекращение статуса ИП. Прекратить бизнес, который ведется через ООО можно также путем продажи всей доли в уставном капитале этого ООО. У ИП, конечно же, такой возможности нет – статус ИП непосредственно связан с личностью бизнесмена, а ООО существует опосредованно от личности учредителя.
Что же касается непосредственно прекращения деятельности, то прекратить статус ИП значительно проще, нежели ликвидировать ООО.
Чтобы расстаться со статусом ИП достаточно просто подать в ФНС заявление по форме №Р26001 и уплатить государственную пошлину в размере 160 рублей
(п.7 ст. 333.33 НК).
Ликвидация ООО процесс гораздо более сложный и дорогостоящий.
Если сказать об этом процессе кратко, то он состоит из следующих этапов:
- принятие учредителями решения о ликвидации, назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;
- подача в ФНС заявления о ликвидации по форме №Р15001 (внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации);
- публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации;
- уведомление всех кредиторов о ликвидации;
- составление и сдача в ФНС промежуточного ликвидационного баланса;
- составление и сдача в ФНС окончательного ликвидационного баланса и подача еще одного заявления о прекращении деятельности по форме №Р16001 и уплата госпошлины за ликвидацию ООО в размере 800 рублей (п.3 ст. 333.33 НК).
Как видим, процесс сворачивания бизнеса индивидуальным предпринимателем и организацией просто несоизмерим по трудозатратам. Тоже учитывайте этот момент. И, конечно же, если вы начинаете какой-то временный бизнес, который планируете закрыть через определенное количество времени, то выгоднее открывать ИП. Если же вы планируете остаться в бизнесе, что называется, всерьез и надолго, то, возможно, есть смысл подумать о создании ООО.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (03.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 79 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"