Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 528 человек


Главная » Интересное обо всем » Обязательно ли составлять акт выполненных работ?
17:10
Обязательно ли составлять акт выполненных работ?
Обязательно ли составлять акт выполненных работ?

Обязательно ли составлять акт выполненных работ?

Акт выполненных работ (оказанных услуг) является одним из самых широко распространенных первичных документов. Вопрос об обязательности его составления в договорных отношениях вызывает зачастую жаркие споры между юристами организаций, являющихся сторонами в договорах.

Так обязателен или нет акт о выполнении работ или услуг?

По этому вопросу нет единой точки зрения. Высказываются 3 предположения.

Официальная позиция заключается в том, что акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным первичным документом, только в тех случаях, когда его составление требуется в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором.

Вторая точка зрения заключается в том, что акт обязателен только для подтверждения материальных расходов.

Третья же позиция стоит на том, что при отсутствии акта выполненных работ (оказанных услуг) факт хозяйственной операции можно подтвердить и другими доказательствами.

1. Повторимся, что главенствующая точка зрения по данному вопросу состоит в том, что акт о выполнении работ при признании расходов необходим только в случаях, когда его наличие обусловлено требованиями гражданским законодательством и (или) заключенного между сторонами договора.
Что касается требований законодательства, то составление акта выполненных работ обязательно в качестве обязательного условия только по двум видам договоров: по договору подряда (ст. 702 ГК РФ) и договору возмездного оказания услуг, к которому применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ).
В остальных случаях, составление акта выполненных работ (услуг) будет являться обязательным только в случаях, когда это предусмотрено сторонами в договоре.

Данный вывод подтверждается разъяснениями Минфина России.
Так, в Письме Минфина России от 20.08.2007 N 03-03-06/1/576, разъяснено: «Согласно договору при отсутствии претензий к качеству услуг обязательства перед клиентом считаются выполненными без составления двустороннего акта об оказанных услугах. По мнению Минфина России, расходы клиента могут быть учтены на основании договора, счета, платежного поручения».

В Письме Минфина России от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33, разъяснено, что «…для признания расходов налогоплательщиков акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом, только если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором».

Аналогичный вывод содержится и в Письме Минфина России от 17.11.2006 N 03-03-04/1/778,в котором указывается, что «…суммы авансовых платежей, …могут быть отнесены на доходы организации без составления двустороннего акта об оказанных услугах».

2. Согласно второй точке зрения, акт о выполнении работ обязателен только для подтверждения материальных расходов (ст.254 НК РФ). К материальным расходам, согласно указанной статье, относятся расходы налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, на приобретение инструментов, на приобретение комплектующих изделий, на приобретение топлива, а также иные расходы, предусмотренные нормой.

Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 03.04.2007, 10.04.2007 N КА-А40/809-07 по делу N А40-22309/06-127-102.
Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, в котором было указано, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрено обязательное наличие акта, кроме случаев осуществления материальных расходов.



3. Наконец, третья точка зрения заключается в том, что акт о выполнении работ для признания расходов вообще не обязателен. Расходы можно подтвердить и иными документами и доказательствами.
Такие выводы содержаться в судебной практике.

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2007 по делу N А56-12751/2006.
Суд установил, что основанием для непринятия налоговым органом в качестве расходов стоимости работ, выполненных контрагентом, послужило отсутствие актов выполненных работ. Вместе с тем, признавая недействительным оспариваемое решение, суд указал, что счета-фактуры и платежные документы являются достаточными документами для подтверждения факта выполнения работ для общества.

- Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2009 N КА-А40/12411-08 по делу N А40-11299/08-35-49
Суд отклонил довод налогового органа о нарушении налогоплательщиком положений ст. 702 ГК РФ из-за отсутствия актов выполненных работ, поскольку факт производства работ подтверждается совокупностью представленных доказательств.

- Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2010 N КА-А40/8796-10 по делу N А40-51604/09-143-335
Суд указал: отсутствие актов выполненных работ обусловлено тем, что они не составлялись подрядчиком и расчеты осуществлялись на основании договора и сметы. Следовательно, расходы налогоплательщика обоснованны.

Как видим, однозначной точки зрения по вопросу нет. Поэтому многие юристы просят включать в договоры пункт об обязательном составлении актов выполненных работ на всякий пожарный случай, чтобы избежать проблем с налоговыми органами.


Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (25.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 4394 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"