Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Нужно ли указывать в Уставе акционерного общества сведения об его акционерах?
20:34
Нужно ли указывать в Уставе акционерного общества сведения об его акционерах?

Нужно ли указывать в Уставе акционерного общества сведения об его акционерах?

Нужно ли указывать в Уставе акционерного общества сведения об его акционерах?

В соответствии с российским законодательством, до 01.09.2014 года в Устав акционерного общества должна была включаться об акционерах только в том случае, если у данного общества только один акционер. Если обществом владело большее количество акционеров, то информацию о них в Устав вносить было не нужно. Сведения об этих акционерах содержалась только в Реестре владельцев ценных бумаг данного общества, который велся юридическим лицом либо самостоятельно, либо специализированным регистратором (с 02.10.2014 года Реестр владельцев в обязательном порядке должен вестись Регистратором).

Норма о том, что сведения об единственном акционере должны были включаться в Устав содержалась в п.6 ст.98 ГК РФ (в редакции ФЗ от 05.02.2007 № 13-ФЗ):

 «Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения».

За несоблюдение данного требования общество могло быть привлечено к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».

С 01.09.2014 года, в соответствии с изменениями в ГК РФ, внесенными ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ, сведения о единственном акционере не будут включаться в Устав общества, но будут указываться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В редакции этого ФЗ, п.6 ст.98 ГК РФ звучит следующим образом:

«Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц».

Кроме того, в ЕГРЮЛ, в соответствии с пп. «д» п.1 ст.5 от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», должны включаться сведения об учредителях акционерного общества, а также сведения о держателях реестров акционеров.

Таким образом, во всех Уставах акционерных обществ, состоящих из одного акционера, утвержденных до 01.09.2014 года сведения об единственном акционере должны быть указаны. При первом пересмотре Устава связанного с приведением его в соответствии с изменившимся законодательством (изменение организационно-правовой формы с «ОАО» и «ЗАО» на «публичные» и «непубличные» общества) данную информацию можно будет из Устава удалить, но в обязательном порядке включить её в ЕГРЮЛ.

Помните, что законодательство может измениться! Следите за его изменениями!

Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (05.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 644 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"