Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » Новые правила оформления и выдачи доверенностей
21:03
Новые правила оформления и выдачи доверенностей
Новые правила оформления и выдачи доверенностей

Новые правила оформления и выдачи доверенностей

С 1 сентября 2013 года в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) были внесены существенные изменения в положения об оформлении прав доверенных лиц. Некоторые, видимо, просто упустили изменения в ГК РФ, а кто-то, наверняка, просто действует по-старинке, как привык - иначе объяснить продолжающиеся требования об обязательном наличии печати на доверенности юридического лица или необходимости ограничить доверенность «положенными» тремя годами, просто невозможно. Но, обо всем по-порядку.

Без доверенности выступать от имени юридического лица может его единоличный исполнительный орган (Директор, Генеральный директор) - он действует от имени юридического лица без доверенности и может сам выдавать доверенности на представление интересов общества перед третьими лицами. Чтобы подтвердить полномочия единоличного исполнительного органа достаточно Устава и протокола об его избрании.
Не нужна доверенность и индивидуальному предпринимателю, если он действует самостоятельно. О том, что человек является индивидуальным предпринимателем можно узнать по его «Свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». Согласно абз.2 п.2 Приказа ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, именно Свидетельство является подтверждением приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.
Для всех иных работников юридического лица, или работников нанятых индивидуальным предпринимателем (ИП), для представления интересов, соответственно, юридического лица или ИП перед третьими лицами, понадобиться доверенность. В противном случае, согласно п.1 ст.183 ГК РФ, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица (если впоследствии представляемый не одобрит сделку).

Теперь рассмотрим более подробно, какие были внесены новшества в Гражданский кодекс в 2013 году, и на что нужно обратить внимание при оформлении доверенностей с учетом этих изменений.

1. На доверенности, выдаваемые юридическими лицами, не обязательно ставить печать
Ранее содержащаяся в п.5 ст.185 ГК РФ норма обязывала ставить оттиск печати на подпись уполномоченного на выдачу доверенности лица.
Ныне действующая норма п.4 ст.185.1 ГК РФ требования о печати не содержит - «доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами».
Т.е. на доверенности Генеральному директору можно просто расписаться!
Однако нужно иметь в виду, что для некоторых доверенностей, выдаваемых от имени юридического лица, в законодательстве установлены дополнительные требования о необходимости печати.
Печать обязательна на следующих доверенностях, выдаваемых от имени юридических лиц:
- доверенностях на участие в гражданском процессе (согласно ч.3 ст.53 ГПК РФ);
- доверенностях  на участие в арбитражном процессе (согласно ч.5 ст.61 АПК РФ);
- доверенностях на участие в исполнительном производстве (согласно ч.2 ст.54 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

2. Доверенность можно выдавать на любой срок
С 01 сентября 2013 года было отменено ограничение срока действия доверенности. Напомним, что ранее максимальный срок, на который могла быть выдана доверенность, составлял три года. Теперь в доверенности можно указать любой срок её действия - хоть 1 день, хоть 50 лет. При этом, как и ранее, если в доверенности не указано, на какой срок она выдана, такая доверенность, в соответствии п.1 ст.186 ГК РФ, будет иметь юридическую в течении года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, как и ранее, будет признана ничтожной.
3. Уточнены положения закона о передоверии
Закон внес дополняющую норму, которая уточнила, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе (согласно п.6 ст.187 ГК РФ).
Согласно п.7 ст.187 ГК РФ уточнено, что передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом. Другими словами, возможность последующего передоверия может быть установлена либо в законе, либо в первоначальной доверенности, но не может закрепляться в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.
Также, с 01 сентября 2013 года ГК РФ  предусмотрел новые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.
В соответствии с п.3 ст.187 ГК РФ, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. При этом согласно этому же пункту, правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
И, в соответствии с п.3 ст.188 ГК РФ, все также как и раньше - с прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

4. Введено новое основание прекращения доверенности
С 01 сентября 2014 года ст.188 ГК РФ, перечисляющая основания прекращения доверенности, дополнилась п.7, который указывает в качестве основания прекращения доверенности введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Расширительному толкованию указанный в ст.188 ГК РФ перечень оснований прекращения доверенностей не подлежит.
Напомним, что исчерпывающий перечень прекращения доверенности в настоящее время выглядит следующим образом:
- истечение срока доверенности;
- отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
- отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
- прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
 - смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
 - смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
 - введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
5. Публикация об отмене доверенности
В соответствии с п.1 ст.189 ГК РФ, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
В том, чтобы уведомить всех третьих лиц об отмене доверенности выдавшее доверенность лицо заинтересовано в силу п.2 ст.189 ГК РФ, которая устанавливает, что если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
Т.е., если контрагент не знал, что у представителя юридического лица доверенность отозвана, совершенная этим лицом сделка с таким контрагентом сохранит свою силу.
При этом уведомлять всех контрагентов и третьих лиц, для представления интересов перед которыми и была выдана доверенность, бывает крайне неудобно, а иногда и невозможно.
Но с 01.09.2013 г. закон предлагает и иной выход! Согласно абз.2 п.1 ст.189 ГК РФ, об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.
Т.е. достаточно просто сделать публикацию, и все третьи лица считаются «автоматически» извещенными по прошествии месяца с момента такой публикации! И не нужно рассылать сотни уведомлений контрагентам.
Минус лишь в том, что подпись на таком заявлении об отмене доверенности, согласно все той же ч.2 ст.189 ГК РФ, должна быть нотариально засвидетельствована.
Отметим, также, что соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р газета «Коммерсантъ» является официальным изданием, публикующим сведения, предусмотренные Законом о несостоятельности (банкротстве).

6. Появилась возможность выдавать безотзывную доверенность
С 01 сентября 2013 года появилась возможность выдавать безотзывные доверенности (ст.188.1 ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст.188.1 ГК РФ, безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Прямое указание на безотзывность должно содержаться в самой доверенности.
Однако при этом следует учитывать, что термин «безотзывная доверенность» вовсе не означает, что эту доверенность вообще нельзя отменить ни при каких условиях. Основания для отмены могут быть определены в самой доверенности. Кроме того, такая доверенность может быть отменена после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, или возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что злоупотребление возможно в будущем.
В соответствии с п.2 ст.188.1 ГК РФ безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Лицо, которому выдана такая доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Вооружившись данными знаниями, вы запросто сможете ответить всем тем лицам, которые не ознакомился с требованиями измененного законодательства, и по-прежнему неправомерно выставляют претензии в оформленным вами доверенностям.


Помните, что законодательство может измениться! Следите за его изменениями!




Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (03.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 512 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"