Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Нотариальное заверение доверенностей
19:23
Нотариальное заверение доверенностей
0 сек.
+0.011

Нотариальное заверение доверенностей


Нотариальное заверение доверенностей


Вопрос о том, в каких случаях доверенность необходимо заверить у нотариуса имеет явно выраженный практический интерес.

Во-первых, если не соблюсти нотариальную форму доверенности, поверенный просто не сможет представлять интересы доверителя, в тех случаях, когда по закону нотариальная форма является обязательной (любые сделки, которые он осуществит без нотариально удостоверенной доверенности просто будут признаны ничтожными в силу п.3 ст.163 ГК РФ).

Во-вторых, бросаться и «на всякий пожарный случай» удостоверять все доверенности у нотариуса слишком разорительно, особенно учитывая, какие сейчас установлены цены на нотариальные услуги.

По общему правилу, в соответствии с п.1 ст.185 ГК РФ, доверенности должны быть удостоверены у нотариуса только в случаях, если они:

1) выданы на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

2) выданы на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Согласно ст.163 ГК РФ, нотариальной формы требуют сделки, которые прямо предусмотрены в законе, либо в случаях, когда нотариальная форма установлены соглашением сторон.

Прямо предусмотренные в законе сделки, требующие нотариальной формы:

- соглашение об уступке требования, основанного на сделке, совершенной нотариальной форме (п.1 ст.389 ГК РФ);

- соглашение о переводе долга основанного на сделке, совершенной нотариальной форме (п.4 ст.391 ГК РФ);

- договор ренты (ст.584 ГК РФ);

- сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества (п.11 ст.21 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

- соглашение об управлении партнерством (п.2 ст.6 ФЗ от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»);

- сделка, направленная на отчуждение доли в складочном капитале партнерства(п.3 ст.12 ФЗ от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»).

Также нотариально удостоверенную доверенность нужно будет оформить для подписания сделок, требующей государственной регистрации (сделки с недвижимостью), а также на подачу заявлений о государственной регистрации сделок или прав в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Т.е. если планируется выдать доверенность на осуществление вышеперечисленных действий, то сразу необходимо запланировать поход к нотариусу.

Кроме того, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю у нотариуса необходимо будет заверить также безотзывную доверенность (п.2 ст.188.1 ГК РФ), если таковую планируется выдать.



Доверенности, выдаваемые в порядке передоверия до 01.09.2013 г. также подлежали нотариальному удостоверению. Сейчас, из этого правила сделано исключение: согласно п.3 ст.187 ГК РФ, правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Данное исключение представляется крайне удобным и полезным нововведением.

Также, согласно п.1 ст.9 ФЗ  от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», нотариально заверенная доверенность также понадобится в случаях, если она выдается на право представления интересов в регистрирующих органах (при подаче заявлений на регистрацию Устава, на внесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, на право получения документов). Применимо для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, нотариально удостоверенную доверенность индивидуальный предприниматель должен будет выдать для участия в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах(например, при сдаче налоговой отчетности).

В соответствии с абз.2 п.3 ст.29 Налогового кодекса РФ (НК РФ), уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.

Как ни крути, а индивидуальный предприниматель - физическое лицо.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ, индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Тезис о том, что индивидуальный предприниматель для представления своих интересов в налоговых органах должен выдать именно нотариально заверенную доверенность подтверждается и позицией Министерства финансов (в Письме 01.08.2013 N 03-02-08/30900 дается разъяснение, что указанное в абз.2 п.3 ст.29 НК РФ положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя). Аналогичную позицию занимает также суд (абз.5 п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57«О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации») и Федеральная налоговая служба (Письмо от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@).

Помните, что обязательная нотариально удостоверенная форма доверенности необходима только в случаях прямо предусмотренных в законе. Но для подстраховки вы имеете полное право удостоверить у нотариуса доверенность и на представление любых других своих интересов.


Помните, что законодательство может измениться! Следите за его изменениями!

Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (08.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 528 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"