Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Налоги ИП и ООО
20:35
Налоги ИП и ООО
Налоги ИП и ООО

Налоги ИП и ООО

Самым, пожалуй, неприятным, но тем не менее непреодолимым явлением предпринимательской деятельности (да и не только предпринимательской) является обязанность по уплате налогов.

Налоговой кодекс РФ устанавливает большое количество налогов, однако налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и обязательные элементы налогообложения (ст.17 НК РФ).
Об элементах налогообложения мы в дальнейшем будем говорить довольно много, поэтому сразу дадим определения этим понятиям.

 Объект налогообложения – это может быть имущество, реализация товаров, работы, услуги, прибыль, расход или иное обстоятельство, с наличием которого законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Например, полученный предпринимателем доход – это объект налогообложения, приобретенное в собственность транспортное средство – это тоже объект налогообложения.
 
Налоговая база – это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Так, если объектом налогообложения является полученный предпринимателем доход, то налоговой базой будет являться денежная величина этого дохода. Например, если за налоговый период доход составил 100 000 рублей, то данная сумма и будет являться налоговой базой.
 
Налоговый период – период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Например, если налоговым периодом является календарный год, а объектом налогообложения является доход, то налоговая база составит денежную величину полученного за календарный год дохода.
 
Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Например, налоговая ставка налога на доходы физических лиц составляет 13% от полученного дохода.

 Порядок исчисления налога – совокупность действий налогоплательщика, налогового органа или налогового агента, состоящая из исчисления суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки. Например, если налоговая база составляет 100 000 рублей, а налоговая ставка составляет 6%, то подлежащий уплате налог вычисляется по формуле:

100 000 * 0,06 = 6 000 рублей.

 Порядок и сроки уплаты налога – совокупность норм, установленных законом и определяющих порядок и сроки уплаты сумм налога в бюджет. Порядок и сроки уплаты зависят от конкретного вида налога.

Для субъектов предпринимательской деятельности можно выделить 2 большие группы налогов, которые они обязаны уплачивать:

- налоги, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (это может быть общая система налогообложения или специальные налоговые режимы);

- иные налоги, обязанность по уплате которых установлена налоговым законодательством.

Налоги, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности платят все субъекты предпринимательской деятельности без исключения.

А вот иные налоги платят только те, кто выполняет определенные действия или имеет определенные объекты налогообложения.
Например, транспортный налог будут платить только владельцы транспортных средств, а налог на добычу полезных ископаемых только те, кто эти полезные ископаемые добывает.

При государственной регистрации ИП или ООО, если заявитель не предоставил заявления о переходе на специальный налоговый режим (в большинстве случаев, просто по незнанию, что такие есть, или что делать это нужно сразу при регистрации), для ИП и ООО устанавливается общая система налогообложения (ОСН).

Определение ОСН в настоящее время в законе не закреплено, можно и не искать. 

ОСН представляет собой совокупность налогов, которые ИП и ООО обязаны будут уплачивать при ведении своей предпринимательской деятельности.
Если говорить про ИП, то на ОСН предприниматель будет обязан уплачивать:

- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (если предприниматель был в отчетном году резидентом РФ) от всех доходов, получаемых в ходе предпринимательской деятельности;
 
- налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 0%, 10%, 18% (обычно это 18%);

- налог на имущество физических лиц  (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности).

Организации, в том числе и ООО, на ОСН платят следующие налоги:

- налог на прибыль организаций по ставке 20% (за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков);

- налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 0%, 10%, 18% (обычно это 18%);

- налог на имущество организаций по ставке не более 2,2% от балансовой стоимости имущества данной организации.

В соответствии со ст.145 НК РФ, организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или ИП без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 рублей.

Если говорить про ОСН, даже при условии освобождения от уплаты НДС, это довольно серьезная налоговая нагрузка, тем более для начинающего предпринимателя, у которого под строгий контроль поставлена в буквальном смысле слова каждая копейка.

Поэтому для облегчения данной налоговой нагрузки для ИП и ООО лучшим вариантом является переход на один из специальных налоговых режимов.
В настоящее время существует 5 специальных налоговых режимов, которые перечислены в ст.18 НК РФ:

- упрощенная система налогообложения (УСН);

- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

- патентная система налогообложения (ПСН);

- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Последний специальный налоговый режим мы рассматривать не будем, т.к. он применяется по отношению к поиску, разведке, и добыче полезных ископаемых и интересен, прежде всего, для крупного бизнеса. Малому бизнесу, а уж тем более начинающему предпринимателю, он совершенно ни к чему!

Заострим лучше внимание на других специальных налоговых режимах, которые нам реально понадобятся.

Применение специальных налоговых режимов по общему правилу освобождает (за некоторыми исключениями, установленными правилами специального налогового режима) от уплаты вышеперечисленных налогов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на ОСН.

При этом применение специальных налоговых режимов не освобождает организации и ИП от уплаты иных видов налогов, которые установлены НК РФ:

- акцизов – по операциям с подакцизными товарами (глава 22 НК РФ);

- налога на добычу полезных ископаемых (глава 26 НК РФ);

- водного налога – при осуществлении специального или особого водопользования (глава 25.2 НК РФ);

- сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов – при получении разрешения на добычу таких объектов (глава 25.1 НК РФ);

- государственной пошлины – при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий (глава 25.3 НК РФ);

- транспортного налога – при наличии зарегистрированных на организацию или ИП как физического лица транспортных средств (глава 28 НК РФ);

- земельного налога – при наличии земельных участков в собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения у организации или ИП как физического лица (глава 31 НК РФ).

Организации и ИП, выплачивающие вознаграждения физическим лицам, в соответствии со ст.24 НК РФ признаются ко всему прочему налоговыми агентами.

На налоговых агентов возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет за наемных работников. Т.е. с заработной платы каждого наемного работника необходимо удерживать 13% для перечисления в бюджетную систему в соответствии с главой 23 НК РФ.
Специальные режимы налогообложения позволяют работать на них и ИП, и ООО, за исключением ПСН, предназначенного только для ИП. При этом требования законодательства для возможности выбора специального налогового режима в целом более жесткие для ООО, чем для ИП. Для ООО вводятся дополнительные условия для соответствия специальным налоговым режимам.

В остальном, налоговые ставки на УСН, ЕНВД, ЕСНХ одинаковы для ООО и ИП.



Но стоит отметить, для ООО применяется еще один крайне неприятный для предпринимателя налог, который удерживается при распределении прибыли общества.

Это налог на доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами. Т.е. если вы участник ООО, который распределяет прибыль этого ООО, ФНС обязательно залезет в ваш карман, чтобы «откусить» кусочек этой прибыли для бюджета.
Несмотря на то, что НК РФ оперирует понятием «дивиденды», которые могут получать только акционеры акционерных обществ, понятие «дивиденды» для целей применения налогового законодательства необходимо толковать расширительно. Это не только доход полученный акционером при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям, но и аналогичный доход, полученный участником ООО по принадлежащим ему долям (Письмо ФНС России от 26.06.2015 №ГД-4-3/11052@).

Другими словами, прибыль, заработанная через ООО, не может быть просто взята для собственных нужд участника – эту прибыль нужно распределять, а при распределении нужно уплатить налог и отдать часть прибыли государству.
До вступления в силу Федерального закона от 24.11.2014 №366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», данный налог («налог на дивиденды»)  устанавливался в п.4 ст.224 НК РФ и составлял 9%. Однако вышеназванный закон отменил данный пункт и теперь налог на доходы от долевого участия в деятельности организаций сравнялся с НДФЛ и составляет 13% – это общая налоговая ставка, установленная ст.224 НК РФ.

Об этом налоге нужно обязательно помнить, если вы решите начать предпринимательскую деятельность с создания ООО, чтобы потом это не стало неприятной неожиданностью!

Отметим также, что при распределении прибыли по принадлежащей участнику ООО доле, сумма налога, подлежащая удержанию, определяется самим ООО как налоговым агентом в порядке и по формуле, определенной для дивидендов, согласно
п.5 ст.275 НК РФ (Письмо ФНС России от 26.06.2015 №ГД-4-3/11052@).

Резюмируем! Для ИП и ООО будут существовать как налоги прямо связанные с предпринимательской деятельностью, так и иные налоги (транспортный, государственные пошлины и т.д.).
Если ИП или ООО нанимает работников, то у них возникают также функции налогового агента – обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ за нанятых работников. ООО ко всему прочему является налоговым агентом по исчислению «налога на дивиденды» для своих учредителей.

«Налог на дивиденды» является очень неприятным явлением для участников ООО, когда участнику приходится отдавать часть уже фактически заработанной прибыли государству. У ИП аналогов такому налогу нет.
Чтобы оптимизировать налоговые платежи, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, однозначно рекомендуем перейти на один из специальных налоговых режимов, о которых поговорим далее.

Ответственность на нарушение налогового законодательства
За нарушение налогового законодательства установлены довольно жесткие санкции, до которых ситуацию лучше не доводить.
Например, за неуплату налога или неполную уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы предусмотрен штраф в размере от 20% до 40% суммы неуплаченного налога (ст.122 НК РФ).
Задержка платежа грозит взысканием пеней. Размер пени рассчитывается как процент, который равен 1/300 ставки рефинансирования (устанавливается Указаниями Банка России), от перечисленной не в полном объеме либо частично суммы налога за каждый день просрочки (ст.75 НК РФ). С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25% (Указание Банка России от 13.09.2012 №2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России).

Опоздание со сдачей налоговой отчетности также влечет за собой штраф в размере от 5% до 30% от суммы неуплаченного налога за каждый полный либо неполный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей (ст.119 НК РФ).
А вот при задержке подачи декларации на срок более 10 рабочих дней вообще могут быть приостановлены операции по расчетному счету (ст.76 НК РФ).
С общими вопросами налогообложения и налоговой ответственности разобрались, теперь рассмотрим все специальные налоговые режимы, на которые может перейти ИП или ООО.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (03.02.2017)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 70 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"