Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Медуза Горгона
13:03
Медуза Горгона
Медуза Горгона

Медуза Горгона

Медуза Горгона (от греческого Μέδουσα - «страж, защитница, повелительница») - наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос.
Взгляд медузы обращал в камень.

Горгона - персонаж очень известный и сформировавшийся уже к VIII веку до рождество Христова. Во времена Гомера образ Горгоны был настолько известен, что он запросто упоминает её в своих произведениях, не углубляясь в описание её образа или историю. Вообще в гомеровские времена горгону активно изображали на монетах и в изобразительном искусстве, одним словом, в то время медуза отсутствием внимания не страдала.
После Гомера, Горгона встречалась в литературных трудах Гесиода, Эсхила, Овидия.
Последний внес наибольший вклад в развитие мифического образа. По Овидию, Медуза была одной из трех сестер Горгон, и только она одна была способна к превращению своим взглядом людей в камень.
Овидий дает не только историю битвы с Персеем, убившим Горгону, но также излагает всю родословною Медузы. Согласно легенде,  медуза была младшей дочерью Форка (Форция), сына моря и суши и Кето (Цето), в юности Медуза была ослепительной красоты особой, с прекрасными волосами. Красотой она могла сравнится с самой Афиной. Все изменилось после того, как Медузой насильно овладел Посейдон в храме Афины. Разгневавшись за осквернение храма, а скорее всего просто из зависти, Афина обратила прекрасные волосы медузы в змей (гидр).
Видимо Медуза каким-то образом стала мешать царю Полидекту, который дал наказ на её убийство герою Персею. В работе ему помогли Гермес, который снабдил Персея клинком, и все та же Афина (никак не угомонится девушка), которая одолжила герои щит. Чтобы узнать путь к медузе Персей посещает двух старших сестер Горгон, вещих старух, имеющих на двоих один глаз и один зуб. Хитростью узнав путь к медузе, он отправляется на выполнение царского поручения.
Чтобы не стать булыжником, Персей не должен смотреть на Медузу, поэтому он смотрит только на отражение её на полированном щите Афины. Сумев отрубить Медузе голову, он кладет её в сумку, подаренную также Афиной, и отправляется в обратный путь.
По легенде, в то время когда Горгона была убита, она вынашивала детей Посейдона, и как только обезглавленное тело Медузы пало на землю, из него, вместе с потоками крови появились великан Хрисаор, державший золотой меч в руках и крылатый конь Пегас.

Пока голова Горгоны находится в сумке, сила её взгляда не действует, однако Персей трижды достает её оттуда, чтобы пустить в ход.
Первый раз в бою с драконоподобным чудовищем Кето (матерью Горгоны), Персей обращает взгляд отрубленной головы на чудовище и превращает её в камень. Убив монстра герой спасает и дочь царя - Андромеду, которую предполагалось принести в жертву Кето.
Второй раз Персей использует голову против  Анланта, поддерживающего небосвод неподалеку от острова горгон за то, что он не поверил в историю Персея. За это Атлант был превращен в гору.
Наконец, в третий раз Персей вынимает голову из сумки при встрече со своей возлюбленной Андромедой. Но в этот раз использует её в исключительно мирных целях. Он кладет голову лицом вниз «среди папоротников и водорослей», и магический взгляд Медузы превращает водоросли в кораллы.
В будущем Персей также использует голову для обращения в камень царя Полидекта и его прислужников, за то, что они преследовали мать героя - Данаю. В будущем, согласно легендам, голова Горгоны была отдана на хранение Афине.
Вот такая история про Персея и Горгону.

В средние века образ Горгоны часто использовался в качестве изображений на щитах, для устрашения врагов, и психологически негативного воздействия на них. Считалось также, что головой Горгоны обладал Александр Македонский, отсюда и все его победы.

Возникновение образа Медузы Горгоны зачастую связывают с преданием о "дурном глазе", однако наиболее приемлемой кажется следующая теория: с давних времен, Медуза Горгона совмещает в себе одновременно ужас и очарование, таким образом, её образ - это олицетворение  единства в человеке одновременно хаоса и порядка, красоты и коварства, самоограничения и развращенности...
Таким образом, можно говорить, что Медуза Горгона - это не просто древний вымышленный персонаж, а символ, являющийся своеобразным зеркалом человеческих душ.



Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 468 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"