Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Китай-город
20:20
Китай-город

Китай-город

Китай-город

Китай-город - исторический район Москвы. Географически он располагается в самом центре столицы - начинается от Красной площади, граничит с Охотным рядом, Лубянской площадью и Москвой-рекой.

Китай-город включает в себя многие исторические и архитектурные достопримечательности - там множество церквей и часовен, множество старинных зданий и памятников, палаты бояр Романовых... Поэтому, если будете в Москве, то обязательно посетите это место. Тем более, что найти его не представляет никакой сложности, даже станция метро с таким же именем имеется.

А вот почему это историческое место называется именно Китай-городом, а не Япония-городом или Сингапур-городом? Этот вопрос часто мучает гостей столицы и просто людей, которые хоть раз слышали это название.

Сразу отметим, что Китай-город к собственно Китаю и китайцам не имеет ни малейшего отношения. Но, обо всем по-порядку!

Сейчас уже сложно себе это представить, но когда-то территория Москвы  ограничивалась стенами Кремля. Однако в XIV-XV веках в связи с ростом населения, у стен Кремля стал образовываться торгово-ремесленный район (посад), который впоследствии был назван «Великим посадом».

В 1525 году вокруг «Великого посада» были заложены стены и башни. От Кремля стены шли вдоль Москвы-реки, поднимались до современной Лубянки и далее, мимо нынешней площади Революции и вновь примыкали к Кремлю. Этот огороженный район и получил название «Китай-города».

Почему этот район получил это название? Версий несколько, но по наиболее распространенной из них, Китай-город обязан своим названием слову «кита». Этим словом на Руси называли вязку жердей, из которых делали укрепления. Эти укрепления из «киты» предшествовали каменной кладке стены, которым этот район и был обнесен впоследствии.

В настоящее время от китайгородской стены остались лишь небольшие остатки - основная её часть была уничтожена в советский период истории нашей страны. Но, поверьте, и без стен и башен в современном Китай-городе есть на что посмотреть!

Категория: → Достопримечательности
Добавлено: Chance23 (30.08.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 369 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"