Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Кикимора
19:47
Кикимора

КИКИМОРА

КИКИМОРА

Кикимора (шишимора, суседка, мара) - персонаж славянской мифологии, встречающийся преимущественно в восточных и северных областях Руси-матушки. Кикимора - своеобразный вид домового (иногда рассматривающаяся как его жена), однако в отличии от последнего, выступает как вредоносный персонаж.

Изображается в образе маленькой безобразной старухи, очень тощей - прям как соломина, с маленькой головой, одетой в лохмотья и вообще выглядевшей крайне непривлекательно.

Ее появление в доме или в хозяйственных постройках считалось недобрым предзнаменованием, а поселялась она в домах, построенных на "нечистом" месте - где похоронен самоубийца, например, или на меже. Также считалось, что кикимору могли напустить при строительстве дома нерадивые плотники или печники, которые по каким-то причинам желали навредить будущим хозяевам. Для этого они мастерили тряпичную куклу, по образу кикиморы, и подкладывали под передние углы дома - таким образом вызывая настоящую кикимору.

Обитает кикимора, как и домовой, за печью, там она занимается своим обычным делом - пряжей и ткачеством. Считалось, что услышать как работает кикимора - к большой беде. По ночам кикимора вредит домашним - шумит и пугает людей, не дает спать, путает пряжу хозяйки дома. Не любит кикимора и домашнюю живность, в особенности кур, которых хороший хозяин должен был защитить от вредной старухи специальным оберегом - повесить над насестом камень с естественным отверстием или горлышко от разбитого кувшина.

Кстати, из всех домочадцев кикиморы больше всего не любили, по какой-то причине, представителей сильного пола. 

Считалось, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещёными, а также дети не рожденные - если женщина делает аборт. При этом каждый аборт порождал одну кикимору, а когда такая женщина умирала, к ней приходили все её кикиморы и забирали душу грешницы в ад. 

Существовал также в славянской мифологии еще один вид кикимор - болотная или лесная. Такие кикиморы считались женами лешего, выглядели также весьма дурно - как неряшливые горбатые старухи, которым к тому же приписывали похищение детей.

Образ кикимор был не слишком распространен в славянской мифологии, встречался по большей части в восточных и северных регионах, однако куда более широкое получило переносное значение слова кикимора - им стали "величать" некрасивых или скверно одетых женщин. Вспомнить хотя бы наш замечательный фильм Леонида Гайдая (1923 - 1993 гг.) "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 г.), в котором женщины режиссера Якина многократно называют друг друга кикиморами.

Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (01.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 316 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"