Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Кентавр
13:58
Кентавр
Кентавр

Кентавр

Кентавр (от древнегреческого  κένταυρος, - kenteo - охотится,преследовать;  tauros - бык,  - "убийца быков") - мифическое существо (раса существ) с туловищем и ногами лошади и человеческой головой и руками.

Образ кентавра возник, предположительно, на Ближнем Востоке примерно во 2-м тысячелетии до н.э. По распространенной версии, кентавры возникли как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, тюрок или касситов. Земледельцы, впервые увидевшие всадников, принимали их за единое существо. Так как кочевые племена вели ожесточенную борьбу за территории - то этим  объясняется свирепый нрав кентавров, и частое изображение его с различным оружием в руках. Название же, "охотник на быков",  вполне вероятно, происходит из тесной связи кочевников со скотоводством, которое было основой их хозяйства.

Зародившийся на Ближнем Востоке, образ кентавра перекочевал в Грецию, где как обычно, получил дальнейшее развитие.
В древнегреческих легендах кентавры, в основном, выступали символом пьянства и насилия. Это, возможно, объясняется тем, что греки, разводившие лошадей были хорошо знакомы с их нравом: лошадь не переносит запаха спиртного и впадает из-за него в ярость. В греческих легендах о кентаврах, последние, под воздействием вина, ведут себя крайне безобразно. Например, в "Одиссее" Гомера описана история о том, как кентавр Эвритион, приглашенный на свадьбу Пейритоона, напился вина и попытался изнасиловать невесту. В наказание ему отрезали уши и нос и вышвырнули вон. Кентавр призвал своих собратьев к отмщению, и спустя некоторое время произошла битва, в которой кентавры потерпели поражение.
Да, спиртное уже никому не пошло на пользу... Кентавры не исключение.
Однако не все греческие кентавры изображались такими скверными. Разительно отличается от них кентавр Хейрон и кентавр Фолос. Хейрон вообще считался покровителем человека. В "Иллиаде" уже упомянутого Гомера, Хейрон ко всему прочему, великолепный лекарь и учитель героев, да и просто хороший друг. Не обделен он и умом - кентавр создает различные военные машины для ведения войны.
Эти "цивилизованные" кентавры изображались зачастую с двумя передними ногами от человека, "лошадиной" оставалась только задняя часть туловища.
Но не смотря на это исключение, греческие кентавры воспринимались больше как животные, нежели как люди.
Вариации его внешнего вида сводились к бородатости или безбородости, длинноволосыми или с короткой стрижкой, с лошадиными либо человеческими ушами.
Часто изображались с оружием, луком, бревном или просто булыжником.
Благодаря трагедии Софокла, до нас дошла еще одна легенда о кентавре, также представляющая его не в лучшем свете. Легенда эта повествует о том, как Геракл - великий греческий герой, считающийся основателем Олимпийских игр, везет к себе домой невесту - Дейанейру. Подойдя к реке Эвен, молодожены встречают кентавра Несса, который подрабатывает перевозкой людей через реку. Дейанейра садится на спину к кентавру, чтобы перебраться на другой берег. Вдруг, на середине реки, Несс хватает девушку и пытается изнасиловать. Геракл бросается на выручку и убивает похотливое чудовище ядовитым копьем в грудь. Умирая, Несс советует Дейанейре собрать его кровь и пропитать ею одежду Геракла, чтобы тот был всегда её верен. Девушка поверила кентавру (ну вот нашла кого слушать ведь!) и обмакнула тунику Геракла в кровь. Надев её, ядовитая кровь намертво приклепает к телу, и герой, испытывая страшные муки, умирает.

Если греческий кентавр, судя по легендам, был своего рода воплощением животных качеств, яростным, необузданным и похотливым, то римской мифологии он стал невероятно миролюбивым существом, спутником Диониса и Эроса. Наверное окультурился, по сравнению с греческим сородичем.
Самыми известными римскими кентаврами были Циллар и Гилонома. Циллар был молодым белокурым кентавром, а Гилонома - его возлюбленная девушка-кентавр, длинноволосая лесная красавица. Согласно легендам, когда Циллар погибает в битве, Гилонома бросается на то же копье, что убило его возлюбленного и сливается с ним в последнем объятии. Эта красивая история, повествующая о настоящей любви, очень ярко показывать разницу между этими трогательными кентаврами и злобными дикарями греческих легенд.
В период средневековья кентавр также оставался известен, однако вероятно под влиянием греческого прообраза - символа необузданных страстей стал ассоциироваться с дьяволом.
В славянской мифологии также были известны кентавры, называемые китоврасами. Самый знаменитый -  Полкан  -  персонаж, "Повести о Бове королевиче", существо, обладающее всеми признаками классического кентавра. 

В период эпохи Возрождения и позже, кентавры не остались в забытье. Они становились частыми персонажами картин великих художников и встречались в литературных произведениях.
В настоящее время кентавр остается, бесспорно, узнаваем. Его образ время от времени используется в кинематографе и довольно часто в компьютерных играх, где кентавр выступает диким, но чрезвычайно сильным существом!

Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 310 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"