Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 528 человек


Главная » Интересное обо всем » Является ли печать обязательным реквизитом договора?
19:38
Является ли печать обязательным реквизитом договора?

Является ли печать обязательным реквизитом договора?

Является ли печать обязательным реквизитом договора?

Довольно часто как на бытовом уровне, так и на уровне судебных тяжб можно услышать один занимательный вопрос - а является ли печать на подписи уполномоченного лица в договоре обязательным реквизитом, либо можно спокойно обойтись и без неё?

Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Понятно, что если договор заключен между физическими лицами, то никакой печати там не будет. А как быть с теми случаями, когда сторонами или одной из стороны в договоре выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели? Ведь в отличии от тех же Обществ с ограниченной ответственностью или Акционерных обществ, индивидуальные предприниматели вообще не обязаны по закону иметь печать!

В соответствии с п.1 ст.160 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

 Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Согласно п.2 ст.434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Как видим, ГК РФ не называет печать обязательным реквизитом договора, если только обязательное проставление печати не оговаривается сторонами отдельно или прямо не закреплено в законе. Обязательными реквизитами договора являются подписи сторон.

Таким образом, если стороны не обговорили в качестве обязательного реквизита в договоре печать, то её отсутствие не может считаться несоблюдением письменной формы договора или, тем более, являться основанием признания такого договора незаключенным.

Судебная практика с данным выводом также полностью солидарна.

Практика арбитражных судов в данном вопросе достаточно обширна, например:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 января 2013 г. по делу № А28-3218/2012, указывает, что «действующее законодательство не предусматривает приложение печати к договору как обязательное требование к его форме»;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 6 апреля 2011 г. по делу № А12-10043/2010, подчеркивает, что статьи ГК РФ «не выдвигают в качестве обязательного требование скрепления документов печатями»;

- Постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-62363/11-71-291, указывает, что «действующее законодательство не содержит обязательного наличия печати сторон по договору».

Таким образом, делаем вывод и мы - оттиск печати не является обязательным условием соблюдения формы договора. Печать обязательная только в тех случаях, если стороны договора обговорили данный реквизит в качестве обязательного.

Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (10.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 1578 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"