Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Янтарная комната
11:37
Янтарная комната
Янтарная комната

Янтарная комната

Янтарь - ископаемая застывшая древесная смола, или как её еще называют "солнечный камень", широко используется в ювелирном деле. А еще из янтаря была создана легендарная Янтарная комната - известный шедевр искусства XVIII века.
В 1701 году  король Пруссии Фридрих I (1657 - 1713 гг.) заказал кенигсбергским мастерам янтарные панели, которыми затем был обделан зал берлинского дворца. В 1712 году янтарный зал прусский король с гордостью продемонстрировал русскому царю Петру I (1672 - 1725 гг.).

Петру I насколько понравилось это творение, что он решил пригласить в Россию создателя янтарной залы Андреаса Шлютера (1662 - 1714 гг.) для создания подобного шедевра и в России. Однако Шлютер умер, не сумев воплотить этот замысел в жизнь.
Несмотря на это, мечта Петра I осуществилась. Сын Фридриха I, его наследник, Фридрих Вильгельм I (1688 - 1740 гг.), преподнес янтарные панели в дар русскому царю при заключении союза против Швеции.
В 1717 году янтарные панели были переправлены в Санкт-Петербург. Первоначально янтарный кабинет находился в петербургском дворце, а в 1755 году императрица Елизавета Петровна (1709 - 1761 гг.) перевезла его в летнюю резиденцию в Царское Село.
В 1770 году янтарный кабинет под руководством Барталомео Франческо Растрелли (1700 - 1771 гг.) был преображен в Янтарную комнату - он был существенно расширен и стал гораздо роскошнее.

Екатерининский дворец в Царском селе
Екатерининский дворец

Янтарная комната размещалась в Екатерининском дворце Царского Села, и была настоящей жемчужиной дворца. Вечерами в зале Янтарной комнаты зажигались сотни свечей, и в свете зеркал янтарная мозаика выглядела просто сказочно. Даже подсвечники были отделаны янтарем.
Около 200 лет комната оставалась в своем неизменном виде.

Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) Янтарной комнате предстояло пережить множество злоключений... Нацисты вывозили с оккупированных территорий все ценности подряд, а уж Янтарная комната их интересовала едва ли не вперед всего, благодаря немецкому происхождению.  Янтарная комната была демонтирована и вместе с другими ценностями Царского Села вывезена в Кёнигсберг осенью 1941 года и передана на хранение искусствоведу, специалисту по янтарю Альфреду Роде (1892 - 1945 гг.).
С 1942 по 1944 год Янтарная комната выставлялась в Королевском замке Кёнигсберга.
Однако после штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года, никаких следов Янтарной комнаты найдено не было. Ничего не известно о ней и по сей день. Высказывалось множество версий: комната погибла при пожаре, комната была тайно вывезена нацистами, комната спрятана в Германии... Однако несмотря на широкомасштабные поиски, никаких следов её так и не было найдено.
С 1981 года начаты работы по воссозданию Янтарной комнаты по эскизам и фотографиям. В 2003 году к празднованию 300-летия Петербурга Янтарная комната была восстановлена полностью и в настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце Царского Села. Если будете в Санкт-Петербурге, то обязательно посетите и Царское Село и Екатерининский дворец с Янтарной комнатой. Там очень красиво!



Категория: → Достопримечательности
Добавлено: Chance23 (05.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 422 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"