Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 501 человек


Главная » Интересное обо всем » Исчисление сроков
12:02
Исчисление сроков

Исчисление сроков

Исчисление сроков

Правильное определения сроков имеет большое значение не только в связи с установлением даты наступления беременности, но и в правовом смысле, когда от корректного исчисления сроков зависит возможность защиты нарушенного права, соблюдение требований закона или наступление иных правовых последствий.

Исходя из существа гражданских правоотношений, срок - это дата или период времени, с которым связано возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст.190 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), срок может устанавливаться законом  или иными правовыми актами (законные сроки), сделкой (договорные сроки) или назначаемые судом (судебные сроки). Сроки могут определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Иными словами, срок может устанавливать период, в течение которого необходимо исполнить какую-либо обязанность, совершить определенные действия или, напротив, осуществить свое право.

Например, в соответствии со ст.25 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней.

Т.е. четырнадцать дней – это и есть срок, в течение которого потребитель имеет возможность реализовать свое право на обмен товара.

Или еще один пример срока: ст.60 Конституции устанавливает, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Т.е. достижение 18 лет - это тоже срок.

В соответствии со ст.191 ГК РФ, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Это означает, что сама календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются.

Если разобрать его на том же примере с приобретением товара, то, в случае, если товар был приобретен, например, 1-го сентября, то отчет четырнадцатидневного срока начинается со 2-го сентября и истекает 15-го сентября.

Теперь более подробно об окончании срока.

Ст.192 ГК РФ устанавливает следующие правила исчисления сроков:

- срок, исчисляемый годами (например, общий срок исковой давности, равный 3-м годам), истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (например, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 30 сентября 2014 года, истечет 30 сентября 2017 г.);

- срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (например, шестимесячный срок, начавший течь 25 июня 2014 года, истечет 25 декабря 2014 года, а в случае начала его течения 30 декабря 2014 года - 30 июня 2014 года);

- к сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами;

- к сроку, исчисляемому кварталами года, также применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года (например, если срок исполнения обязательства - четвертый квартал 2014 года, он истечет 31 декабря 2014 года);

- срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

- срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (например, трехнедельный срок, начавший течь в среду, истечет в среду третьей недели).

При этом важно отметить, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (например, месячный срок, начавшийся 31 января, истечет 28 февраля, а в високосный год - 29 февраля).

В соответствии с ст.193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Т.е. срок удлиняется. Но при этом заметим, что нерабочий день имеет значение только для дня окончания срока! Выходные и праздничные дни, выпадающие на середину срока, переносу не подлежат.

Остановимся на этой статье более подробно.

Нерабочими признаются выходные дни и праздничные дни. Правительство РФ имеет право переносить праздничные и выходные дни для каждого конкретного года в целях рационального их использования.

Данная статья не содержит каких бы то ни было дополнительных ограничений, поэтому применяется к любым субъектам правоотношений, вне зависимости от того, работали они в этот день или нет. Т.е. срок удлиняется в любом случае, если последний его день приходится на общегосударственный выходной или праздник. Другими словами, если магазин или организация в воскресенье или на 9 Мая работали, то это значения не имеет.

Однако при этом, если отдельный магазин или организация не работали в иные дни, кроме выходных и праздничных, например, у них была ревизия, то правила ст.193 ГК РФ в данном случае по отношению к таким организациям будет подлежать применению.

Определив, какой день срока является последним (хотя до него, конечно, лучше не тянуть), до какого момента можно совершать юридически значимые действия?

В соответствии со ст.194 ГК РФ, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. При этом нужно учитывать, что  если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.


Текст составлен с использованием нормативных актов РФ, действующих на 27.05.2015 г.

Помните, что законодательство может измениться!


Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (28.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 831 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"