Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 479 человек


Главная » Интересное обо всем » Имущественная ответственность ИП и ООО
19:19
Имущественная ответственность ИП и ООО
Имущественная ответственность ИП и ООО

Имущественная ответственность ИП и ООО

Имущество ИП в законодательстве не разделяется на «личное» и «используемое в предпринимательской деятельности». Следовательно, в соответствии со ст.24 ГК РФ, ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание определяется в ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Например, нельзя «отобрать» единственное жилое помещение, предметы домашнего обихода, призы и награды, и некоторое другое имущество, определенное в данной статье.

В соответствии со ст.25 ГК РФ, ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (т.е. лиц, которым он задолжал – это могут быть как контрагенты, так и налоговый орган), может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве ИП.
При этом требования кредиторов ИП в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, в случае, если ИП не может по тем или иным причинам удовлетворить требований своих кредиторов, ИП рискует потерять все свое имущество, которое у него имеется (кроме того, что «защищено» от подобного рода «посягательств» в ст.446 ГПК РФ).

С юридическими лицами, в частности с ООО, ситуация совсем иная.
Юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью, отличной от правоспособности человека, который владеет этим юридическим лицом (участник).
В соответствии со ст.56 ГК РФ, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Т.е. отвечает именно тем имуществом, которое принадлежит юридическому лицу. Эта же статья устанавливает, что участник юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам участника, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Ст.3 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО»), уточняет, что ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но при этом не отвечает по обязательствам своих участников.
Т.е. имущество ООО и ваше личное имущество как участника – это две совершенно разные категории имущества.

Однако закон уточняет, что в случае несостоятельности (банкротства) ООО
по вине его участников, на них, в случае недостаточности имущества общества, может быть возложена субсидиарная (т.е. дополнительная) ответственность по его обязательствам. В этом случае участник рискует ответить уже своим личным имуществом.
Сразу уточним понятийный аппарат, чтобы исключить недопонимание читателей. По тексту мы будем употреблять такие понятия как «учредитель» и «участник». Это разные понятия, но которые зачастую совпадают в одном лице.
Учредитель – это тот человек, который создает ООО и оплачивает его уставный капитал, а участник – это тот, кто владеет долей в уставном капитале уже созданного ООО, т.е. фактически владеет юридическим лицом. Учредитель после регистрации ООО становится его участником. Он может продать свою долю в уставном капитале, тогда он уже не будет являться участником, но учредителем при этом будет оставаться всегда.



Отметим, что процесс привлечения участника ООО к субсидиарной ответственности – это довольно сложный процесс, в ходе которого нужно еще доказать, что банкротство вызвано именно виновными действиями учредителя. Доказать причинно-следствунную связь в этом случае бывает очень проблематично. И далеко не каждый кредитор будет ввязываться в судебные разбирательства по этому поводу. Конечно, если речь идет о серьезных деньгах, то кредитор пойдет до конца, но даже в этом случае он может и не доказать вину участника, и не добраться до личного имущества участника.

Таким образом, можно говорить, о двух подвидах имущественной ответственности в случае создания ООО:

- собственно ответственность ООО как юридического лица, т.е. как обезличенного правового образования;

- ответственность участников ООО как физических лиц по обязательствам своей фирмы.

Резюмируем! В случае создания ООО к вашему личному имуществу (как участника этого ООО) кредиторам будет «подобраться» гораздо сложнее, чем в случае с ИП.
Учредитель ООО реально рискует потерять только те средства, которые вложил в уставный капитал ООО (минимум – это 10 000 рублей).
А вот ИП рискует всем своим имуществом, при этом даже не будет иметь значения, использовал он это имущество в предпринимательской деятельности, или нет.




Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (03.02.2017)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 78 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"