Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » Грифон
14:44
Грифон
Грифон

Грифон

Грифон (происхождение слова точно не известно, возможно от ассирийского k'rub - "сказочное крылатое существо", от еврейского kerub - "крылатый ангел", либо от греческого γρυπός - «крючконосый») - мифическое существо с телом льва, головой и крыльями орла.
Образ грифона зародился предположительно на Ближнем Востоке, примерно за три тысячелетия до рождества Христова, затем получил довольно широкое распространение в Азии, Греции, а позднее в Европе.

Большую известность грифон имел и в средневековье.
Внешний вид грифона заметно отличался в культурах разных народов, и это не удивительно, на него воздействовали географическое положение и система ценностей того или иного народа. Если наиболее часто грифон изображался как полу-лев полу-орел, то в различных местных традициях он мог встречаться и с со змеиными хвостами, и иметь рога, а также включать элементы других животных.

Впервые грифоны получают описание в Греции, поэт и путешественник Аристей, после того как побывал в Центральной Азии, поведал рассказ о грифонах. Предположительно о том, кто такие грифоны, греки знали и без Аристея, однако благодаря этим рассказам образ птицы вероятно был дополнен новыми чертами. Позднее о грифонах также писали Геродот в "Истории" и Плиний Старший в "Естественной истории".
Свое дальнейшее развитие грифоны получают в средневековье, в различных бестиариях.
Образ грифонов был, вероятно, наиболее собирательным, из всех вымышленных существ. Дело даже не в том, что грифон объединял в себе наземных животных и обитателей высот, большей частью это касается нрава птицы-льва.

Грифон может изображаться как добрым, так и злым существом, свирепым и преданным, как неукротимый мститель и страж сокровищ, как существо от природы злое, так и обладающее положительными достоинствами. Кроме того, грифонов изображали даже как зеркало человеческой души, совмещающий в себе двойственность - черты Бога и дьявола.
Нередко грифон изображался как символ знания, понятно, ведь по легендам грифоны великолепные стражи сокровищ и они всегда знают где их найти.
Грифоны считались врагами лошадей, сложно сказать откуда так повелось, ведь согласно некоторым версиям грифоны и лошади имели общего предка - гиппогрифа, - птицы, явно имеющая лошадиное телосложение.

Вообще же, грифоны всегда с кем то выясняют отношения - будь то зверь или человек. Считалось, что ссорится с грифоном - смерти подобно, он будет преследовать врагов, не зная жалости и пощады, до тех пор пока не испустит дух. В то же время, охраняя кого-то или что-то грифон будет сражаться опять таки, до верной гибели, являясь преданным защитником.
Однако, в каком бы качестве не выступал грифон главные черты его оставались неизменными - ярость, сила, неуступчивость - качества настоящего бойца.
Отсюда и столь значительная геральдическая слава грифона - кто же не захочет олицетворять черты грифона? Многие европейские фамилии, поэтому, также вероятно произошли именно от слова "грифон", которые изображались на гербах семейств - различные Гриффорды, Гриффоны и тому подобные вариации.
Но геральдикой слава грифона не ограничивалась - широкое толкование его образа послужило и широкому проникновению в изобразительное искусство, причем символизм грифонов был весьма противоречив.

 Откуда появилось столь удивительное создание?
По одной из версий, грифон явился прообразом каких то древних животных эпохи чуть ли ни каменного века. Например, известный архиоптерикс.
Однако лично мне нравится больше другая версия: грифон явился неким совершенным животным, объединяющим царя зверей льва и небесного охотника - орла, являя собой этакого хозяина земли и неба - другими словами, отражением того к чему всегда так стремился человек - властвовать над миром. Отсюда, вероятно и произошло, упомянутое выше, олицетворение в грифоне символа двойственности человека, в котором одинаково хорошо уживаются и силы Бога и власть хаоса, любовь к близким и враждебность ко всему живому, злость и благородство...
Вот уж действительно, все вымышленные существа - это не просто сказки, придуманные от "нечего делать" - это образы, отражающие внутреннее устройство человека.

В настоящие время образ грифона, конечно же, в отличие от средневековья встречается не столь часто. Однако, он не забыт: грифоны по прежнему поднимаются в небеса на страницах фантастических книг, на лентах кинофильмов и в различных сказочных мирах виртуальных королевств...

 
Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 382 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"