Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 479 человек


Главная » Интересное обо всем » Геракл и его сверхчеловеческие подвиги
19:28
Геракл и его сверхчеловеческие подвиги
Геракл и его сверхчеловеческие подвиги

Геракл и его сверхчеловеческие подвиги

Геракл  - в греческой мифологии (в римской мифологии ему соответствовал Геркулес) великий герой, полубог-получеловек, сын бога-громовержца Зевса и обычной смертной женщины  Алкмены, жены Амфитриона.

Воспользовавшись отсутствием Амфитриона, который в это время доблестно бился на войне, Зевс (в римской мифологии ему соответствовал Юпитер) - верховный бог-громовержец, приняв его облик, явился к Алкмене. Хотя и бог, а земным слабостям Зевс был очень подвержен... Особенно был падок на земных женщин... Пока длилась  брачная ночь Зевса и Алкмены, солнце трое суток не поднималось над землёй. После возвращения мужа Алкмена родила одновременно сыновей - Ификла, законного сына, от мужа, и Геракла от Зевса. Гера, жена Зевса, всегда тяжело переживавшая из-за измен своего супруга, решила убить Геракла и послала к колыбели младенца двух чудовищных змей, однако Геракл, уже в этом возрасте обладавший невероятной силой, задушил их.
Геракл вырос. У него было множество учителей, обучавших его премудростям жизни. Среди учителей значились кентавр Хирон, отличавшийся от своих собратьев небывалой мудростью, Эврит, Кастор, Лин, обучавший Геракла игре на кифаре. Однажды в процессе обучения Лин имел неосторожность применить к Гераклу наказание, за что и поплатился жизнью - полубог зашиб учителя кифарой в припадке ярости.
После этого случая, убоявшись силы и вспыльчивости Геракла, Амфитрион решает отослать его на гору Киферон к пастухам, чтобы он немного поумерил свой пыл.

На Кифероне, в возрасте 18 лет, Геракл убивает киферонского льва, который опустошал окрестности.
 Возвращаясь с охоты, он встретил глашатаев Эргина, царя соседнего Орхомена, требовавших дань с фиванцев. Геракл очень не любил всякого рода налоги и подати, особенно незаконные, поэтому отрубил глашатаям носы, уши и руки и велел отнести Эргину вместо дани. В начавшейся вскоре войне молодой герой убил Эргина и обратил его войско в бегство.  Фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракла выдал за него свою старшую дочь Мегару.
Зажил Геракл семейной жизнью, у него появились дети, и все бы хорошо, да только вот Гера все никак не угомонится.
Однажды злобная богиня наслала на Геракла безумие. В припадке неконтролируемого гнева Геракл убил всех своих детей, детей своего брата Ификла и свою жену Мегару. Когда же туман болезни рассеялся, глубокая скорбь овладела Гераклом - не понимал он что творит...
Немного оправившись от невольного убийства, Геракл покинул Фивы и отправился в священные Дельфы попросить совета у бога Аполлона, как ему жизнь дальше после того, что произошло. Аполлон повелел Гераклу отправиться на родину его предков в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею -  царю Тиринфа и Микен, правнуку Зевса и внуку Персея, сыну Сфенела и Никиппы, родившийся раньше Геракла и получивший поэтому власть над Микенами и соседними народами.

Именно выполняя приказы Эврисфея Геракл и совершает свои знаменитые 12 сверхчеловеческих подвигов.

Среди его подвигов следующие:

1. Убийство Немейского льва;
2. Убийство Лернейской гидры;
3. Изгнание Стимфалийских птиц;
4. Поимка Керинейской лани;
5. Поимка Эриманфского вепря;
6. Очистка Авгиевых конюшен;
7. Поимка Критского быка;
8. Привод коней Доимеда;
9. Добыча пояса Ипполиты;
10. Поимка коров Гериона;
11. Похищение Цербера;
12. Добыча золотых яблок Гесперид.




Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (03.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 601 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"