Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Фирменное наименование юридических лиц
12:20
Фирменное наименование юридических лиц
Фирменное наименование юридических лиц

Фирменное наименование юридических лиц

01 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые отменяют деление акционерных обществ на "отрытые" и "закрытые", вместо которых вводятся "публичные" и "непубличные" акционерные общества.

Соответственно, у всех ныне действующих ОАО и ЗАО возникает необходимость менять свое фирменное наименование.



Поэтому самое время освежить в памяти требования законодательства к фирменному наименованию юридических лиц.

В соответствии в п.1 ст.54 ГК РФ, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. В соответствии с п.4 ст.54 ГК РФ,
юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию юридических лиц установлены в ст.1473 ГК РФ:

- юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица (п.1);
- фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (п.2);
- юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках (п.3);
- фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица (п.3).



Отдельно отметим, что требование о фирменном наименовании юридического лица именно на русском языке вытекает из общих конституционных принципов. Согласно ст.68 Конституции, "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык".
Кроме того, данный принцип находит свое отражение и в Федеральных законах. Так, согласно п.2 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", "Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в наименованиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности".

К примерам запрещенных к использованию терминов и аббревиатур иностранного языка, отражающих организационно-правовую форму, можно отметить такие как:
- "Лимитед" или "Лтд" (Limited, сокр. Ltd., англ.);
- "Корпорейшн" (Corporation, сокр. Co., англ.);
- "ГмбХ" (Gesellschaft mit beschrankter Haftung, сокр. GmbH, нем.);
- любые других, встречающиеся в законодательстве других государств.

Кроме запрета на использование иностранных включений, в соответствии с п.4 ст.1473 ГК РФ также предусмотрено, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В соответствии с этим же пунктом, включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 24.09.2010 N 753 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования").

В случае же, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, в соответствии с п.5 ст.1473 ГК РФ, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Наименование юридического лица является важнейшим средством индивидуализации, поэтому подойти к его выбору необходимо не только с обязательным соответствием закону, но и с должной долей креативности.



Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (17.08.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 411 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"