Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » Феникс
11:19
Феникс
Феникс

Феникс

Феникс (возможно от греческого φοίνιξ - «пурпурный, багряный») - мифологическая птица, обладающая способностью возрождаться из собственного пепла. Мифы о фениксе зародились, как принято считать, в Древнем Египте, откуда распространились в Греции, а затем в христианской Европе. В восточных странах также существуют мифы, повествующие о похожих существах, но имеющие другие имена.
Без преувеличения, самая известная из вымышленных существ семейства пернатых.

Впервые феникс упоминается у греческого поэта Гесиода, который говорит о нем как о широко известной долгоживущей птице.
Однако ее самое подробное описание оставили Геродот и Плиний Старший. Именно их труды, во многом, стали отправной точкой для развития многочисленных мифов о фениксе.

Согласно "отцу истории" Геродоту, египтяне почитали феникса как священную птицу. Сам он не видел птицу и описывает ее по фреске из  храма древнеегипетского города Гелиополис ("город солнца"): феникс похож на орла с красными и золотыми перьями,  живет феникс очень долго, обычно говорят о 500 лет.
Плиний дополняет повествование тем, что указывает - феникс живет в Аравии, цикл жизни равен 540 годам, когда приходит время умирать - феникс ложится в своем гнезде, сделанного из благовоний, и умирает. Из костей мертвой птицы появляется маленький червь, который вскоре становится новым фениксом и цикл повторяется вновь.
Феникс, таким образом, служил на раннем этапе символом солнца, которое заходит вечером (умирает), но каждое утро появляется вновь (возрождается).
Дальнейшее продолжение развития мифы находят благодаря Овидию и его "Метаморфозам".
Именно после Овидия, образ птицы феникс приобретает более-менее сформировавшийся вид.

Согласно "Мефаморфозам" - феникс - бессмертная птица, но вся его жизнь состоит из циклов в 500 лет. В конце каждого цикла птица строит на высокой пальме гнездо из различных благовоний. От солнечного тепла гнездо загорается и феникс сгорает в огне. Однако он не умирает - из пепла сгоревшего феникса рождается новый феникс, который живет следующие 500 лет и цикл вновь повторяется. Когда птенец становится достаточно окрепшим, он переносит прах своего предшественника в храм города солнца.
Примечательно, что согласно легендам, феникс на свете всего один, но зато бесконечно умирающий и рождающийся вновь.

Буквально с первых же веков нашей эры интерес к фениксу резко возрастает. Связано это с тем, что феникс теперь обретает новый символизм - он ассоциируется с Иисусом Христом - как и возрождающийся феникс, Христос воскресает из мертвых.

Если в древнюю эпоху феникс олицетворял солнечный диск, который каждое утро "рождается" снова и снова, то теперь, не много ни мало, он стал символом бессмертия человеческой души и божественной любви. Отсюда, естественно, и широко распространенные изображения фениксов на соборах.
Легенда о фениксе, хотя и ассоциировалась теперь с Христом и бессметной душой, особых изменений не претерпела - в христианской Европе она имела следующий вид: священный феникс прилетает в Гелиополис и знаками указывает жрецу, где необходимо развести костер, в который затем погружается феникс и сгорает дотла. Однако на следующий день из пепла сгоревшей птицы появляется червь, который на следующий день становится птенцом, а уже на третий день птенец становится взрослой птицей, которая улетает в неизведанном направлении. Трехдневный цикл перерождения, конечно, не случаен, он также указывает на божественный мотив.

Итак, что символизировал образ феникса, безусловно, понятно. В нем нашло отражение желания человека о бессмертии. Вечная жизнь первоначально отождествлялась с солнцем, затем, с распространением христианства, с верой с бессмертную душу.
Но почему символом стала именно птица? Трудно сказать, можно строить лишь догадки. Вполне вероятно, что образ огненной птицы возник, опять таки, от образа нашего светила - как солнце плывет по небу, так и феникс парит в небесах, как солнце постоянно заходящее и восходящее вновь, так и феникс, сгорающий, но возрождающийся из пепла.

Феникс, бесспорно, является самой известной из мифических птиц. Образ её, и в настоящее время довольно распространен, в фэнтези-произведениях и компьютерных играх он частый гость. А уж всевозможных упоминаний феникса как названий, торговых марок или имен персонажей вообще не счесть! Даже город такой в США имеется! 
Как видим, долгая жизнь фениксу обеспечена не только в легендах, но и в нашем, вполне реальном мире.

Феникс в настоящее время является символом возрождения чего-либо или в чем-либо. Даже такой фразеологизм существует - "Восстать, как Феникс, из пепла".




Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 311 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"