Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » Единорог
14:20
Единорог
Единорог

Единорог

Единорог - мифическое существо, изображенное как правило в виде белой лошади с рогом посередине лба. Единорог получил весьма широкое распространение, уступая, среди вымышленных существ разве что драконам.
Образ единорога зародился очень давно, предположительно за четыре тысячелетия до рождества Христова, однако получил развитие и в период средневековья.

Раннее изображение единорога отличалось от того, что существует сейчас: он изображался и с телом быка, оленя, козла, однако позднее утвердился образ с телом лошади, причем обязательно белой, как символа чистоты.
Образ единорога зародился, предположительно, в Индии, именно там найдено первое упоминание о нем. Единорог получает широкое распространение, он известен и в Греции, и в Китае, а позднее и в Европе.
Свой сформировавшийся образ и характер, единорог, очевидно, получает уже ближе к векам нашей эры.
Немаловажным источником информации здесь становится "Физиологус", греческий трактат, написанный предположительно между 2 и 4 веком нашей эры, и переведенный в последствии на многие языки.
Согласно легендам, единорог представляет собой белой окраски лошадь, с одним-единственным рогом, единорог неутомим, быстр и проворен, но в то же время очень силен. Охотники не в силах поймать его или заманить в ловушку, однако существовал способ (описанный, как принято считать, впервые в "Физиологусе") сделать единорога кротким и покорным. Для этого нужно в места обитания животного привести девственницу. В её присутствии единорог становился невероятно милым и клал свои голову на колени девушке. Вот тут то его и ловили охотники, причем обязательно золотой уздечкой - иначе он был неудержим.
Если же охотники решали схитрить, и вместо девственницы приводили первую попавшуюся девицу, то единорог, незамедлительно пронзал её рогом. Он безошибочно определял непорочных девушек.
Таким образом, в период христианства, единорог стал символизировать Иисуса Христа: единорог - сам Христос, рог - сила Господа и единство Отца и Сына, а девственница - Деву Марию. Белый цвет - символ чистоты и божественного света. Поимка единорога - символ смирения Христа, а убийство единорога - мучения и смерть Христа.

 Примечательно, что и в греческой мифологии толкование образа единорога было похожим, единорог посвящался богине-девственнице Артемиде, а белый окрас единорога - являлся символом девственности и душевной чистоты.
Являясь, естественно, по большей части положительным персонажем, единорогу со временем стали приписывать и некоторые отрицательные черты - ярость, гордыню, склонность к разрушению, однако эти свойства единорога не были сильно распространены, они встречались лишь на Западе, на Востоке же, единорог был исключительно положительным персонажем.
Неудивительно, что религиозные мотивы  в легендах о единорогах породили немало замечательных свойств животного. Считалось, что рог его обладает целительной силой (кстати именно поэтому нещадно истреблялись и носороги, ради рогов, ошибочно считаясь правоприемниками единорогов), порошок из его рога мог вылечить от любой болезни, а также продлить молодость. Также считалось, что если  единорог подойдет к отравленному водоему и опустит в него рог, то исцелит воду от отравы и животные вновь смогут её пить. Это является еще одним символическим моментом, змея (Дьявол) отравляющая водоем, и единорог (Иисус) разрушающий все злы чары хозяина преисподней.
Единорог считался, ко всему прочему, и символом воздержания, монашеской жизни - из-за его стремления к уединению. Также существовало поверье, что единорог появляется только в том государстве, где правит справедливый король.
Считалось что единорог побывал и на ковчеге Ноя, однако легенды здесь противоречивые, одни говорят, что пара единорогов вообще отказалась войти на ковчег, другие, что за неуправляемый характер Ной их сам выгнал, но единороги пережили потоп спасаясь вплавь.

Также, почему то считалось, что единорог враг слонов и львов. Видимо не поделили звание царя зверей.
Что касается причин возникновения образа единорога, то очень часто можно услышать, что он взят с носорогов, имеющих как известно, также только один рог. Марко Поло, в своих дневниках пишет, что лицезрел единорогов, проплывая мимо острова Суматра, однако выглядели они неуклюжими грязными существами, мало похожими на белоснежных лошадок. С большой долей вероятности стоит сказать, что путешественник наблюдал никого иного, как суматранских носорогов. Однако, возможно, описание носорогов передавалось из уст в уста, теряя правдоподобность, но не теряя главного атрибута - единственного рога, и включая воображение люди явили к жизни единорогов.
Также вполне правдоподобным кажется объяснение образа через лицезрение антилоп в профиль. Действительно, антилопы более подходят на прородителей единорогов, хотя бы по телосложению, а смотря на них сбоку создается впечатление, что у них всего один рог.
Из более редких версий можно встретить такую, как проведение в древности операций на животных (сейчас возможно вывести однорогих животных, пересаживая костяные наросты на черепе) или какие-либо естественные аномалии (например, в 2008 году в Тоскане, Италия, был обнаружен самец косули с одним-единственным рогом, правда расположенном на макушке, но все же).

Единорог - одно из тех вымышленных существ, которым обеспечена дальнейшая жизнь в искусстве. Единороги - частые гости на страницах книг и на художественных полотнах. Особое внимание в изобразительном искусстве уделено мотиву - единорог и девственница.
Также единорог часто встречается в компьютерных играх, выступая светлым персонажем, населяющим различные сказочные земли, и который является грозным врагом для сил тьмы, например для личей и зомби.

Помня о легенде, согласно которой единорог появляется только в государстве, где правит справедливый король, хочется пожелать, чтобы в каждой стране поселился свой единорог, и больше не покидал её!




Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 279 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"