Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » Дворовой
19:59
Дворовой
ДВОРОВОЙ

ДВОРОВОЙ

Дворовой - в славянской мифологии дух двора, выполняющий почти те же функции что и домовой - защита своего местообитания, однако отдающий свое внимание, в отличии от домовых, не людям, а животным. Выглядит почти так же, как и домовой - старик, покрытый густой шерстью, однако у дворового, иногда присутствуют и явно животные черты - кошачьи или куриные лапы, сильно горбатый нос, а также, в более редких случаях, к дворовому приписывают петушиную голову с гребнем.

Живет дворовой, как не трудно догадаться по его имени, вне дома. Нрав у него довольно злобен: дружит он только с кошкой, собакой и козлом, а тех животных, которых невзлюбит, будет беспощадно мучить - щипать, колотить, заплетать шерсть. А не любит дворовой светлую живность, он холит только животных темного цвета. Из лошадей хозяин должен выбирать вороных или серых, и отказываться от покупки сивых, ну а если уж приобрел такую лошадку - вводи её во двор покрытой овчинной шерстью, иначе дворовой может ночью загонять её до смерти. Поэтому выбирать животных нужно только той масти, которую уже "одобрил" дворовой, чтобы они не дай Бог не пришлись "не ко двору".

Не любит дворовой также новорожденных животных, которых хороший хозяин сразу после рождения несет в дом, чтобы дворовой его не погубил. В доме новорожденную живность следовало сунуть головой в устье печи, чтобы сроднить с домом, после этого дворовой должен быть связь на себя заботу о животном. В дом дворовой сунутся не может, ведь его защищает сам домовой, а он сильнее всех остальных духов человеческих построек.
Не терпит дворовой и птиц, над которыми не имеет власти.
Чтобы жить в дружбе с дворовым нужно соблюдать определенные правила: приобретать животных нужной масти, соблюдать обычаи: не ночевать в бане или на гумне, не впускать во двор посторонних животных. Если дворовой по той или иной причине сильно разбушевался, то это можно было успокоить подвесив мертвую сороку во дворе - для устрашения, или можно было поднести дары - на вилах их нужно было подавать ясли. Для задабривания дворовых существовал отдельный день - 8 (21) ноября - Михайлов день. В этот день старуха должна вынести с раннего утра пивное сусло во двор, а хозяин должен сесть на лошадь, любимую дворовым, и разъезжать по двору, а бабка в это время должна махать помелом и приговаривать "Батюшка дворовой! Не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути - дороги не кажи!" После этого помело обмакивали в деготь и перевешивали во дворе. Это удержит дворового и отпугнет лихо.
Если хозяин надет общий язык с дворовым, то будет ему большая удача по жизни: лучшие животные водится будут, урожай будет расти хорошо, а также дворовой защитит от посягательств нечистой силы.

Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (01.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 317 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"