Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Домовой
19:54
Домовой

ДОМОВОЙ

ДОМОВОЙ

Домовой - один из самых известных славянских мифических существ, представляющий собой дух жилого дома, который живет в каждом семействе. Домовых обычно изображают как старика, покрытого густой шерстью, который обитает около печи и считается покровителем дома. Домовые - это, пожалуй, единственные из представителей потусторонних сил, который не боится икон - даже называть домовых "нечистой силой" было оскорбительно. Дело в том, что и появление домовых в нашем мире довольно необычное.

После войны ангелов и низвержения дьявола, последний оказался в самом центре вновь созданного измерения - ада, центром которого была преисподняя, в которой, собственно, сам дьявол и обитал. Это место сосредоточения вселенского греха. Выше располагались другие падшие ангелы, чуть менее отягощенные грехом. Домовые же, застряли где-то между адом и раем - они раскаялись за то, что первоначально поддержали дьявола и его слуг, но прощения Господа раскаянием не заслужили - в наказание, а точнее в искупления греха, домовые должны были жить вместе с человеком и всячески помогать ему. Если домовой в течение 70 лет верой и правдой служит человеку - да снизойдет на него благодать - он сможет вернуться в Царство Господне.

Однако сможет ли домовой выдержать 70-летнее испытание помощью человеку - зависит только от него самого. Здесь играет роль какая сторона в домовом преобладает - темная или светлая. Если домовой "темный", то основное его занятие - это творение всевозможных пакостей человеку - такие домовые, называются злыдни. Злыдни считают человека недостойным существом, но вынуждены этим существам служить. Горе тому дому, где домовой злыдень - житья спокойного не даст (да, таким домовым в райские сады вряд ли вернуться).

Благо злыдни были не так распространены, как домовые-добрые, которых называют Доброжилами или Доброхотами. Такие домовые помогают людям по хозяйству, охраняют человека и домашний скот, защищают хату от воров, пожаров и нечистой силы. Домовой-доброжил не делает зла хорошим людям, он лишь иногда подшучивает над ними - заплетет в косу волосы или бороду или дверью неожиданно хлопнет. Шалун!

Особое отношение у домового с лошадьми - если лошадь нравится домовому, он будет её всячески холить,  а если уж не невзлюбит скотинку - может и забить до смерти. Поэтому хозяин должен выбирать лошадь только той масти, которая уже "одобрена" домовым.

Почти то же самое происходит и с людьми - если человек добр душой - он любим и домовым - такого хозяина домовой будет охранять и оберегать, а уж если в доме завелись люди с черной душой, то домовой это почувствует и будет по ночам щипать и бить их. Домовой он знает, кому помогать, а кому нет! Если же домовой ну уж черезчур разбушевался, то существовал способ его успокоить: для этого нужно было взять кнут и пройтись по стенам дома, приговаривая "Знай своё место, знай своё место. Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь, Да хозяйке угождать, а не воевать, Знай своё место, знай своё место". Говорить это должен хозяин дома и при этом, обязательно властным голосом. И на старуху, как говорится, бывает проруха.

Перед смертью кого-либо из домочадцев домовой обычно очень беспокойно себя ведет - предчувствуя приближения костлявой старухи с косой, домовой начинает выть, вздыхать, шуршать за печкой, хлопать дверьми и всячески не "находить себе место". Существовало поверье, что в такие тяжелые минуты домового можно лицезреть воочию.

Из уважения, домового нужно называть просто "дедушка" или "хозяин", иначе он может обидеться. Также домовому приписывали нелюбовь к зеркалам и козлам. Козел, как известно, символ дьявола, за якшание с которым домовой и хочет вымолить прощение, поэтому и не переваривает дедушка эту скотину!

При переезде на новое место жительства, нужно захватить с собой и своего домового - вдруг на новом месте заведется злыдень. Вам оно надо? Поэтому в последнюю ночь перед выездом со старого дома нужно хлебом-солью упрашивать домового переселится в новое жилище. Если же домовой по какой-то причине не переселился вместе со своей семьей, то нового домового можно было просто вызвать. Для этого существовало несколько способов. Например, можно было выйти в лунную полночь на улицу с левым ботинком, перекинутым на веревке через левое плечо, и идти, волоча его за собой. Если чувствуете, что на ботинке повисла тяжесть, то знайте, это одинокий домовой схватил ботинок и человек ведет его за собой в дом. Таким образом домовой соглашался на трудоустройство, самое главное - нельзя было оглядываться назад и смотреть на домового, иначе ничего не получится.

Если же это не помогло, то можно испробовать более варварский способ: зарубить петуха, обагрить пол в хате его кровью и ждать гостя. Если в округе вдруг бродит домовой без определенного места жительства - он приметит этот знак и придет в дом. Главное, чтобы попался доброжил, а не злыдень!

Домовой, безусловно, является одним из наиболее узнаваемых славянских вымышленных существ. Его образ довольно активно используется в сказках и мультфильмах, в которых он обычно изображается в виде маленького милого старичка!

Что ж, относитесь бережно к своим домовым, цените их, а то вдруг он обидеться на Вас и уйдет, а вместо него заведется вредный злыдень!


Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (01.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 491 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"