Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 500 человек


Главная » Интересное обо всем » Циклоп
11:09
Циклоп
Циклоп

Циклоп

Циклопы (Киклопы) (от греческого κύκλος - "круглый" и  όψις - "глаз" - "круглоглазый") - в древнегреческой мифологии одноглазые великаны.
Согласно легенде,  Циклопы -  три одноглазых великаны, дети Урана (неба) и Геи (земли). Звали их  Арг (от греческого  Aργης - "сияющий"), Бронт (от греческого Βρόντης - "Громовой") и Стероп (от греческого  Στερόπης - "сверкающий").

У циклопов была весьма непростая судьба - сразу после рождения они были связаны и брошены отцом в Тартар - глубочайшую бездну. Томились они там до тех пор, пока Уран не был свергнут титанами - братьями циклопов, и последние были освобождены. Однако ненадолго, циклопы вновь были закованы в тартаре Кроносом (Хроносом) - титаном, хранителем времени, которому была напророчена Геей гибель от собственных детей. Поэтому Кронос проглатывал всех своих детей после рождения. Жена Кроноса, титанида Рея не пожелала больше отдавать своих деток Кроносу, поэтому, когда родился Зевс, она подложила вместо новорожденного камень, который Кронос проглотил и ничего не заметил.
Повзрослев и окрепнув, Зевс начинает борьбу со своим отцом Кроносом за власть. По совету Геи, Зевс возвращает циклопов из Тартара, чтобы они помогли ему в борьбе. Циклопы пришли на помощь олимпийским богам в войне против Кроноса и тинанов. Великаны выковали Зевсу громы, молнии и перуны, которые тот метал в титанов. Аиду они выковали шлем, а Посейдону  трезубец, научили Афину и Гефеста ремеслам.
После окончания титаномахии - войны богов и титанов - Зевс низверг Кроноса и остальных титанов в Тартар. Установились власть олимпийских богов.
Циклопы продолжили им служить и ковали для богов оружие.
Циклопов убивает бог Аполлон, в отместку за то, что те выковали перун, которым Зевс поразил его сына, бога-врачевателя Асклепия.
После гибели циклопов их место в кузнице богов занимает Гефест, который был обучен ремеслу именно циклопами.

Гомер, в "Одиссее", приводит свою легенду о циклопах. Согласно ему, циклопы - это племя диких одноглазых великанов острова Сицилия. Они пасут стада и не отличаются сообразительностью. Гомер повествует о встречи Одиссея с циклопом Полимефом - сыном Посейдона и нимфы.
Злой великан живет в пещере и содержит целое стадо коз. Циклоп запирает Одиссея и его команду и пещере и собирается съест их. Однако Одиссей выжидает время, когда великан уснет и с помощью деревянного кола ослепляет его. Обезумевший циклоп открывает выход из пещеры и Одиссей спасается. Представившись циклопу как "Никто", Одиссей тем самым спасся от гнева Посейдона. Бог морей спросил Полимефа, кто его обидел, а циклоп отвечал - "Никто". (Ну обделили великана мозгами, что поделать).  

Полимеф в ярости бросает огромные валуны в сторону корабля Одиссея, но промахивается - вслепую мало куда попадешь.
Вот такие две довольно сильно отличающиеся друг от друга легенды. В первом случае циклопы - существа даже более древние чем олимпийские боги, братья титанов, в версии Гомера - туповатые пастухи живности, этакие дикие великаны.

Существует версия о происхождении образа циклопа. Возможно, причиной всему... слоны. Точнее сказать черепа слонов - строение черепа слона таково, что незнакомый с зоологией человек может принять отверстия в черепе за большую глазницу. Отсюда и одноглазость циклопов. Крупный слоновий череп, конечно же, должен принадлежать огромному существу. Отсюда циклопы стали великанами. Но, это лишь версии.

Циклоп довольно известен в искусстве - на разные сюжеты о циклопах написаны картины, сняты фильмы. Конечно же, самый известный фильм о циклопе - "Одиссей", различные его версии.
Циклоп, потому, остается узнаваемым существом и на сегодняшний день. Да и, согласитесь, было бы трудно его не узнать - внешность примечательная.



Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 623 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"