Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 491 человек


Главная » Интересное обо всем » Баба Яга
20:48
Баба Яга
БАБА ЯГА

БАБА ЯГА

Баба Яга, вне всяких сомнений, является самым известным фантастическим персонажем славянского мифотворчества. Ну кто не знает Бабу Ягу? Вряд ли такой человек найдется. Детей с раннего детства пугают этой страшной старухой в ступе, которая может прилететь ночью и унести непослушных детей (ух, аж самому страшно стало).

Внешний вид Бабы Яги довольно устойчив: это горбатая старуха, обычно с крайне безобразным лицом, с длинным крючкообразным носом, украшенным бородавками.
Одевается как правило в лохмотья, живет в темной чаще леса в избушке на курьих ножках. Старуха эта не обычная, а обладающая волшебными способностями: колдует то бишь! Ей не чужды волшебные эликсиры, заклинания и прочая магическая бижутерия. Средством передвижения Бабы Яги является железная ступа, в которой она может летать в поисках своей излюбленной пищи: маленьких детей, которых злая ведьма изжаривает в своей печи, а затем с аппетитом поедает (да, детям действительно есть чего испугаться).


Одна нога у старухи костяная (по другим версиям легенд не только нога, но вообще из её тела выступает наружу немало костей) и явные проблемы со зрением: она выступает то плохо видящей, то просто с хворью в глазах, а то и вообще не видящей света Божьего.
Жилищем Бабы Яги служит уже упоминавшаяся избушка на курьих ножках, которая может по приказу разворачиваться в разные стороны и обладает некоторыми другими способностями к перемещению. Поэтому недвижимостью жилую площадь волшебной старухи называть как то некорректно. Избушка как правило обнесена изгородью из человеческих костей, украшенная черепами. Вместо замков и засовов Баба Яга использует кости людских конечностей: видимо этого добра у нее в избытке.


Внутри избушку изображают как темную лачугу, с одним маленьким оконцем: свет солнца старухе не мил. На стенах магические ингредиенты, украшенные паутиной и, обязательно, печь, к которой Баба Яга готовит себе обед из непослушных детей. У печи лопата, которой она собственно детей в печь и закидывает. Также частым атрибутом Бабы Яги выступает метла - видимо отсылка к ведьмам, которые летают на ней. Летать же Бабе Яге и так есть на чем - ступа, метлой она лишь корректирует полет, заметает следы или использует её для других своих целей.
Нередко спутниками Бабы Яги выступают черные коты, вороны, лягушки или змеи.
Баба Яга является уникальным существом: она одновременно принадлежит как к нашему материальному миру, так и к потустороннему - отсюда и её широкие возможности.
По своему желанию Баба Яга может даже изменять свой облик: может обернуться другим человеком или даже животным и птицей.
Ну вот то основное, что известно о Бабе Яге.
 Образ, конечно, весьма колоритный, но все же откуда он возник?
Возможно возникновением образа мы во многом обязаны домовинам - домах, в которых в древности хоронили умерших. Домовины располагались далеко в лесу и базировались на высоких пнях - отсюда вероятно поверье о куриных ножках. Пни действительно издалека напоминали лапы.
Покойники в домовинах всегда располагались ногами к выходу - вероятно сказание о костяных ногах отсюда. Существовало также поверье, что мертвецы могут летать в гробах (вспомните хотя бы знаменитый советский фильм ужасов "Вий" ) - метафора на ступу Бабы Яги.

Но самое главное - почему именно старуха? Это объясняется тем, что в древности довольно частым явлением были знахарки - как правило женщины почтенного возраста, но не обязательно, которые жили уединенно на окраине леса или в самом лесу. Они занимались травничеством и врачеванием. Отношение людей  к ним было неоднозначным - их боялись и уважали.
Таким образом: уединенные в лесу знахарки, домовины на пнях, страх перед умершими и склонность к мифологическому мышлению в конечном образе и породили образ Бабы Яги.

Однако сказать лишь об отрицательной роли Бабы Яги в легендах было бы неправильно. Нередко старуха выступала и как положительный персонаж: она указывает путь героям, дает мудрые советы и вообще всячески помогает - за свою долгую жизнь опыта у нее накопилась много, поэтому она всегда знает кто где живет, или где спрятаны сокровища.

Образ Бабы Яги остается востребованным и сегодня: сказки, мультфильмы и кинематограф часто прибегает к "услугам" волшебной старухи, её железной ступы и избушки на курьих ножках. Несмотря на свой и так почтенный возраст Бабе Яге уготована ещё очень долгая жизнь!

Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (01.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 873 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"