Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 500 человек


Главная » Интересное обо всем » 7-й подвиг Геракла: Критский бык
20:22
7-й подвиг Геракла: Критский бык

7-й подвиг Геракла: Критский бык

7-й подвиг Геракла: Критский бык

После очистки скотного двора Авгия, Эврисфею стало дышаться гораздо легче и он стал подыскивать новое задание для Геракла, чтобы он долго без дела не сидел. Микенский царь обратил внимание на остров Крит, где в это время буйствовал обезумевший бык, отец Минотавра.

Бог морей Посейдон подарил этого быка царю Крита Миносу с тем, чтобы тот принес его в жертву. Но бык был настолько великолепен, что Минос решил забить вместо него обычного стадного бычка, а предназначенного к жертвоприношению оставил в стаде. Проведав об обмане, Посейдон наслал на животное бешенство, а на жену Миноса Песифаю - болезненную страсть к быку, от связи с котором она и родит чудовище - Минотавра.

Бык с тех пор так и остался жить на Крите, носясь в бешенстве по полям, вытаптывая посевы, а также убивая всех, кто встретится ему на пути.

Приказ Эврисфея Гераклу был таков - изловить быка и доставить его живого в Микены. Не сомневаясь, что Гераклу по силам справится с быком, царь усложнил задание - доставить быка в Микены не иначе, как по воде. "Какой корабельщик пустит такого бешеного быка на корабль?! " -  злорадно ухмылялся Эврисфей.

Геракл отправляется на Крит. Герой знает, что Посейдон уже снял своё благословение с обезумевшего быка, поэтому опасаться хозяина морей ему не следует.

Критский бык был настолько свиреп, что никто не решался подойти к нему даже на расстояние полета стрелы. Никто, кроме Геракла, естественно... Найдя быка, сын Зевса смело помчался ему навстречу. Схватив быка за рога и прижав голову животного к земле, Геракл в миг утихомирил яростный пыл зверя. Почуяв огромную силу неведомого тореро, бык стал кроток словно новорожденный бычок. Местный жители, узнав, что бык пойман, попросили Геракла поскорее увести его прочь отсюда.

Эврисфей зря злорадствовал, ведь Гераклу не нужны услуги корабельщиков. Он сел на спину быка и погнал его в открытое море. Пересекая водную гладь бык не рискнул делать необдуманных решений и не стал пытаться сбросить седока. Приведя быка к Микенам, Геракл закрыл его в стойло, а сам отправился на боковую - устал, пора отдохнуть.

 Проснувшись, Геракл не обнаруживает на месте изловленного быка. Оказывается это трусливый Эврисфей приказал выпустить его, так как один только вид животного пугал царя до оцепенения.
Когда бык был выпущен он бежал в область Марафона и стал более известен под именем Марафонского быка.

Позднее бык  был убит Тесеем по поручению Эгея.

Другие подвиги Геракла


Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (03.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 692 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"