Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » 1-й подвиг Геракла: Немейский лев
19:42
1-й подвиг Геракла: Немейский лев
1-й подвиг Геракла: Немейский лев

1-й подвиг Геракла: Немейский лев

Поступив на службу к царю Эврисфею, Геракл оставался безработным весьма недолгое время. Первое поручение царя - убить Немейского льва - порождение Тифона и Ехидны, чудовище весьма внушительных габаритов и обладающий очень твердой шкурой, которую нельзя было пробить никаким оружием. Ко всему прочему лев был еще и невероятно силён.
Обитал он в пещере около города Нимеи, куда был доставлен Иридой - богиней радуги. Немейский лев наводил ужас на все близлежащие земли, опустошая окрестности.

Чудовище, конечно, устрашающее, но Геракл тоже не лыком шит. Смело, с открытым забралом, герой двинулся в путь, дабы покончить с чудовищем и освободить Нимеи от тирании льва.

По дороге к пещере льва, Геракл наткнулся на хижину, и решил зайти на огонёк. Хозяином оказался некий земледелец Молорх, который, узнав что отыскался герой, готовый убить ненавистное чудище, решил заколоть своего единственного барана, дабы отблагодарить смельчака. Однако Геракл остановил его, сказав, что если вернется через 30 дней, то пусть принесет этого барана в жертву в честь Зевса, а если не вернется - в честь Аида и его братии. На этом и расстались, а Геракл двинулся дальше.

Прибыв в Немею, Геракл принялся разыскивать логово льва. Долго бродил герой по окрестностям, пока, наконец, не обнаружил пещеру, вокруг которой царил смрад от разлагающихся трупов. Лев убивал намного больше, чем мог съесть, а несчастных жертв забрать и похоронить, естественно, никто не решался. Обследовав пещеру, Геракл заметил, что она имеет 2 выхода. Завалив один выход валунами, герой притаился у другого и стал ждать противника.
На землю спустились сумерки, Геракл, заткнув нос и превозмогая запах разложения, по прежнему ждал чудовище. И вот, наконец, в полутьме появился огромный лев с косматой гривой. Почуяв запах живого человека лев, издав устрашающий рык, бросился на Геракла. Герой выпускает в зверя несколько стрел, однако они не причиняют льву ни малейшего вреда - его шкура тверда, словно камень.
Яростный прыжок льва Геракл прерывает ударом огромной дубины по голове чудовища. От удара о голову, дубина рассыпается, однако и лев получает добрую долю оглушения. Тогда Геракл набрасывается на чудовище, обхватывает его шею руками и душит до тех пор, пока лев не испустит дух.

Чудовище повержено! Герой ликует, в награду ему достается непробиваемая шкура, которая еще пригодиться герою!

Тем временем, наш старый знакомый Молорх терпеливо отсчитывает 30-дневный срок. На последний день срока, собравшись уже приносить жертву Аиду, Молорх замечает Геракла, который шагает вместе с шкурой льва. Геракл просит принести барана в жертву Зевсу.

Вернувшись в Микены, Геракл поверг в ужас Эврисфея... Царь и не подозревал, что Геракл настолько силен, что способен убить такого монстра как Немейский лев. Испугавшись, Эврисфей запрещает Гераклу входить в город Микены (на всякий пожарный!), а общается с ним только с ворот высоких микенских стен.

Убийство Немейского льва - первый подвиг Геракла. В честь этой победы Зевс поместил на небо созвездие льва, в честь победы сына. А добытая львиная шкура стала заменила доспехи для Геракла, помогавшая ему при совершении других подвигов.

Другие подвиги Геракла

Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (03.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 473 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"