Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Интересное обо всем » 12-й подвиг Геракла: Яблоки Гесперид
20:47
12-й подвиг Геракла: Яблоки Гесперид
12-й подвиг Геракла: Яблоки Гесперид

12-й подвиг Геракла: Яблоки Гесперид

Не зная как бы еще погубить Геракла, Эврисфей придумал последний свой приказ - добыть золотые яблоки из сада Гесперид, нимф, которые обитали в саду на краю земли, где ночь и день сменяют друг друга и где могучий Атлант держит на своих плечах небосвод.

Яблоки эти могли дать бессмертие любому, кто к ним прикоснется.

Геракл отправляется в путь. Путь был долгим, и вот, наконец, Геракл увидел Атланта, который держал на своих плечах небосвод. Достать яблоки из сада мог только он, и Геракл знал об этом. Поприветствовав великана, Геракл сказал о своей просьбе. Атлант согласился помочь, но только в том случае, если Геракл подержит небосвод, пока он будет добывать яблоки. Хотя Геракл и был много ниже Атланта, он согласился. Встав рядом с Анлантом, великан опустил небесный свод на плечи Геракла. Чудовищная тяжесть легла на героя.

Атлант принёс яблоки, но забирать свою ношу не спешил. Он предложил Гераклу, что сам отнесет яблоки в Микены. Атлант преследовал мысль избавится от вечной ноши, и возложить её на Геракла. По простоте душевной герой чуть было не согласился, однако вовремя вмешалась Афина и предложила ответить хитростью на хитрость. Геракл сказал, что согласен на такое предложение, однако он должен подготовиться - подложить под плечи что-нибудь мягкое, а то так небосвод держать ему крайне неудобно. Атлант взял небосвод обратно, а Геракл, вовремя схитривший, взял добытые яблоки и отправился в Микены. Атлант снабдил напоследок героя потоком недовольства, однако что было Гераклу до этого недовольства - яблоки то у него, и свою часть уговора с Атлантом он тоже выполнил.

Вернувшись в Микены, Геракл выполнил тем самым свой последний подвиг. Теперь он, исполнивший волю богов и искупивший свой грех, был свободен и мог вернуться домой в Фивы... где его ждали новые великие свершения, но это уже, как говориться, совсем другая история....

А яблоки эти Эврисфей не взял, ведь они ему были не нужны, гибель героя - вот что его интересовало... Геракл же передал яблоки Афине, которая столько раз помогала герою в его подвигах, которая возвратила их гесперидам!

Другие подвиги Геракла




Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (03.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 632 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"