Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 466 человек


Главная » Интересное обо всем » 11-й подвиг Геракла: Похищение Цербера
20:42
11-й подвиг Геракла: Похищение Цербера
11-й подвиг Геракла: Похищение Цербера

11-й подвиг Геракла: Похищение Цербера

Не в силах найти еще какой-нибудь чудовище на земле в качестве работы для Геракла, Эврисфей обратил свой взгляд на царство мертвых. Следующее задание для Геракла - привести адского стража Цербера - огромного пса о трёх головах, к воротам Микен.

Геракл отправляется в царство теней. Проходя мимо Цербера, Геракл не очень сильно заинтересовал его - ведь пёс был призван сторожить только души тех, кто уже умер, не позволяя им вернуться в мир живых. Выглядел пёс весьма устращающе - три головы, вместо хвоста - змея, сам весьма плотного телосложения и полон ярости. Мимо такого стража не могла пройти ни одна душа, именно поэтому мёртвые уходили навсегда и не возвращались. Хозяевами Цербера были владыки ада - Аид и Персефона.

Геракл объяснил Аиду цель своего прибытия, на что бог подземного мира ответил, что Цербера нельзя показывать живым - его могут видеть лишь мертвые. Персефона же заинтересовалась, каким это образом Геракл собирается изловить Цербера - существо, которое никому в руки не дается. Геракл честно ответил, что пока не знает, чем вызвал приступ гомерического хохота у Аида, от которого содрогнулся весь подземный мир. Развеселившийся Аид позволил сразится с Цербером, однако при условии, что это будет честный бой, без оружия.

Геракл отправляется на поединок.


Уже около самых ворот подземного мира к Гераклу приблизилась одна умершая душа. Тень, представившись Мелеагром, молвила о просьбе. Оказывается Мелеагр не успел выдать замуж свою сестру Дейанеру, Геракл же успокоил его, сказав, что сам возьмёт её в жены.

Подойдя к выходу из царства Аида, Геракл встретился с Цербером, который никогда не покидал своё рабочее место. Увидев, что кто-то пытается покинуть Аида, Цербер сразу бросился в атаку. Цербер пытался перегрызть Гераклу горло, обвивая его ноги змеиным хвостом, стесняя движения. Герой схватил две головы Цербера, а по третьей ударил головой, однако Цербер был неутомим - он продолжал кусать тело героя. Однако сила Геракла была велика и сжимающиеся пальцы на шее пса дали свои результаты - Церберу стало не хватать воздуха и он перестал атаковать.

Не отпуская Цербера, Геракл выволок его на свет Божий. Свет солнца, которого пёс никогда не видел, был неприятен адскому стражу. Он начал выть и рычать - таких душераздирающих звуков мир еще не слышал! Из пасти пса падала ядовитая пена, при соприкосновении с землей из которой вырастали ядовитые растения.

Подведя Цербера к городу Микены, жители которого попрятались кто-куда, узнав о приближении Геракла в компании Цербера, герой предоставил доказательства выполнения очередного задания Эврисфею. Немея от страха, царь лишь краем глаза взглянул на чудовище и приказал, точнее завопил, чтобы Геракл поскорее отпустил его обратно.

Говорить дважды было не нужно. Геракл тут же ослабил хватку и Цербер со всех ног помчался обратно в царство мертвых, в привычный ему мрак...

Другие подвиги Геракла



Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (03.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 817 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"